English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河北唐山:迅速排查1起移动基站干扰

【字体: 2019年01月31日 13:57 来源:唐山无线电管理局 作者:孙辉

1月24日,唐山无线电管理局接到唐山移动公司投诉,称遵化商城附近GSM上行频段全时段受强干扰,造成附近多地区出现打电话掉话、呼叫失败等现象,对用户正常通信造成严重影响,请求予以排查处理。

接到投诉后,唐山无线电监测站按照干扰排查应急预案,迅速组织技术人员赶往现场进行排查。技术人员到达受干扰基站附近,对移动GSM上行890-915MHz进行测试,发现上行频段存在多个常发信号,带宽约50KHz。在该信号附近,移动2G上行频段底噪有明显提升,经过测向定位,最终确定干扰源为移动的直放站发射的异常信号。

1月25日,移动公司运维部门反馈,遵化商城附近有9个该类直放站,使用时间9年左右,由于设备老化,近期在调试时加大直放站上行功率输出,导致异常信号出现,通过降低功率和关闭部分直放站等措施,目前干扰信号消失。

分享:
标签:无线电干扰 唐山 阅读:2009
Top