English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>资讯广场

为加快5G部署,FCC修改3.5GHz频谱政策

商用牌照期限延长至10年并可续签

【字体: 2018年10月30日 16:05 来源:人民邮电报 作者:遥歌

为了确保美国在5G时代的领先地位,特朗普政府已决定采取“美国优先,5G第一(America first, 5G first)”的战略以从政策上加快5G商用部署的步伐。而5G商用部署的前提,是5G频谱资源的获取。与此相应,FCC(美国联邦通信委员会)也提出了从频谱政策上为5G商用部署提供便利条件的“5G快速(5G FAST)”计划。日前,FCC批准了对3.5GHz频谱原有许可规则的修改,以加快5G推出商用服务的步伐。此次修改主要体现在了具体的实施细则上,例如将商用牌照使用期限延长至10年以及取消带宽限制等,目的在于为电信运营商规模部署5G网络提供便利,最终确保美国能够在全球引领5G的发展。

在美国,从3.55GHz到3.7GHz共计约150MHz的3.5GHz频谱资源,目前主要用于公民宽带无线电服务(CBRS)。就现在的情况而言,该频段的频谱资源使用率可谓非常高。按照FCC于2015年设立的许可证规则,该频段一共授权给了三级用户使用:第一级为以美国海军雷达运营者为主的IAU(现有接入用户);第二级为PAL(优先接入许可)用户,主要为以服务商业用户为主的电信运营商;第三级为GAA(一般授权接入)用户。

客观来看,原有的3.5GHz频段频谱许可证规则已不匹配当前美国迫切发展5G的诉求。

例如,专门负责审查现行法规和审议新政策的FCC委员迈克尔·奥里尔(Michael O'Rielly)就直言不讳地指出旧规则“无法支持移动网络或者5G网络的大规模部署,相反只适用于小规模的固定网络部署,对于其他类型的部署毫无吸引力。基本而言,旧规则只是为了让特定的群体能够以低廉的价格获得频率使用许可证”。

为了让3.5GHz频段频谱发挥出应有的价值,FCC于美国时间10月23日发布公告称,修改后的许可证规则虽然会继续保留原有的三级用户设置,但针对PAL用户(以电信运营商为主)的具体实施细则却发生了诸多变化。这些变化如下:第一,将PAL牌照覆盖规模的大小从人口普查区改为县;第二,将PAL牌照使用期限从之前的三年延长至十年,到期后还可以续签;第三,对许可期结束时的运营者提出经营要求;第四,确保每个许可区域可颁发七个PAL许可证;第五,在乡村和部落所在地申请频谱时可以使用投标信用制;第六,允许对获得的PAL许可频段分开使用;第七,为保护注册信息提高信息安全需求;第八,在保护其他服务的同时拓宽传输渠道。

值得注意的是,延长许可期限以及取消PAL数量和带宽限制,是此次修改中的亮点所在。除了将许可期限从三年延长至十年并可续订之外,新规则还取消了对单一申请人在某个许可区域内所能获取的PAL数量限制(此前上限为4个)以及一个PAL对应的带宽限制(此前为10MHz)。

事实上,针对PAL牌照覆盖规模大小的争议一直都在。FCC主席阿吉特·拜(Ajit Pai)承认,不同的利益方有着不同的主张,或是想要继续沿用此前的人口普查区规模,或是想要大幅扩大覆盖区域。阿吉特·拜强调:“我们最终发现基于县规模的许可制度是正确的,这种妥协使得大多数感兴趣的参与方,无论大小,都可以参与到3.5GHz频段频谱的竞标中来以提供5G服务。”他进一步补充道,FCC最终确定的县级许可规模,得到了农村无线协会以及竞争运营商协会(代表较小规模运营商利益)的支持。

此次FCC对3.5GHz频谱许可证规则进行的修改,尽管看上去并不是那么具有革命性,但是却显示出了美国积极加快5G商用部署的决心。FCC主席阿吉特·拜进一步表示:“这些修改是FCC提出的5G FAST(5G快速)全面计划的有机组成部分,我们希望通过积极的频谱政策能够保证美国在5G这个下一代无线连接时代的领导地位。”客观来看,3.5GHz许可规则中的诸多新规,尤其是将牌照期限从4年延长至10年,无疑会增强电信运营商长期投资5G的信心。

分享:
标签:5G FCC 阅读:2347
Top