English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

宁夏:圆满完成自治区成立60周年大庆期间无线电安全保障

【字体: 2018年10月11日 16:02 来源:宁夏自治区无委办 作者:刘建新 周芸

宁夏自治区成立60大庆之际,自治区无委办按照自治区政府办公厅党组要求,把服务和保障自治区成立60大庆无线电安全作为重中之重,提高站位,担当作为,举全办之力保安全、保畅通,圆满完成会场用频、机场调度、媒体直播等频保工作,及时排除了央视直播干扰信号,助力60大庆成功举办。

一是强化责任,精心组织。自治区无委办总结自治区举办各类重大节会无线电安全保障经验做法,研究制定了《自治区成立60周年庆祝活动期间无线电安全保障工作实施方案》《自治区成立60周年庆祝活动无线电现场监测保障工作方案》,自治区无委办主任办公会议专题研究,群策群力优化保障方案,细化工作内容,明确责任分工,实地踏勘排查,要求每位参加保障的工作人员熟悉任务、时间、路线、点位,保证任务清晰,就位准确。精心组织安排,统一指挥行动,成立了领导小组,下设综合协调、监测保障、后勤宣传工作组,把技术过硬、处理突发事件经验丰富的同志安排到重要岗位,确保保障工作万无一失。同时加强大庆会场、民航机场等重点区域保障,成立主场馆监测保障1组、2组、3组,以及河东机场、六盘山机场、沙坡头机场监测保障工作组,开展全时段全要素保护性监测,切实维护好60大庆活动正常电波秩序。

二是科学配置,畅通用频。积极加强与大庆安保组的沟通对接,准确掌握庆祝活动日程安排、活动地点等信息,做好大庆安保、机场服务、媒体直播、协调联动等设台用频需求,确认和保护中央电视台、北京北奥盛典国际文化发展有限公司直播用频,全过程加强频率保护。在自治区成立60大庆活动期间,无委办共审核确认相关部门使用频率196组(个),开展专项电磁环境监测328小时,实地监测16次,投入技术人员91人次,出动监测车48车次。特别是加强重点部门、重要节点的无线电安全保障工作,对贺兰山体育场、亲水体育场、河东机场开展重点监测,监测时长达150小时。及时排除干扰隐患,清查用频单位24家,清理占用庆祝活动用频5起,处理干扰用频行为3例。

三是快速处置,服务大局。按照全方位监测、全时段处置的工作思路,自治区无委办发现干扰用频行为及时排查,全力为用频单位提供技术保障。9月12日,自治区成立六十周年庆祝大会彩排期间,中央电视台现场电视直播信号受到不明信号干扰,商请无委办予以排查。自治区无委办立即组织技术骨干力量前往大会彩排现场排查干扰,监测测试电磁环境,分析频谱特征变化,通过精确测量和科学分析比对,确定中央电视台直播技术人员架设的设备天线存在问题,将电视直播设备天线架设在一座通信运营商4G基站天线旁,架设的隔离度不够。我办工作人员向中央电视台现场直播小组提出了解决的建议和方法,将电视直播设备架设在离4G基站相比隔离度较高的地方,干扰随即消失,再未出现任何异常,确保全国人民能够如期顺利收看自治区60大庆精彩盛况,得到了央视工作组好评。《今日头条》刊发了《宁夏:迅速查明电视直播干扰隐患》,扩大和提升了宁夏无线电管理工作的影响力。

经过共同努力,自治区无委办圆满完成了自治区政府办公厅党组和自治区60大庆安保组安排的保障任务,展示了精业务、能战斗的过硬素质。今后,自治区无委办将按照办公厅党组的要求,进一步提高政治站位,提升工作能力,认真履职,担当奋斗,为“建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

分享:
标签:无线电保障 宁夏 阅读:1583
Top