English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川成都:成功定位黑广播 快速消除民航干扰

【字体: 2018年10月10日 15:23 来源:人民邮电报 作者:姜胜宇 张晓阳

日前,四川成都市无线电委员会办公室接到西南空管局投诉,称近期每天17:00以后成都崇州至温江区域内,某航空频率出现疑似黑广播重度干扰地空通信频率,导致飞行员不能正常与进近管制通信,严重危及飞行安全。接到任务后,成都市无线电监测站高度重视,立即启动航空干扰排查应急预案,与西南空管局方面沟通核实,利用小型站对航空频率进行监测,并通知各区(市)县无线电管理人员对航空频率进行监听监测。

在监测过程中,成都市无线电监测站技术人员发现此黑广播为逃避打击,只在下午5点以后至早上9点以前开机,成都大部分区域都在其信号覆盖范围内。经初步测向,技术人员判断该黑广播架设在西面高山。

9月26日,成都市无线电监测站派出两组技术人员,分别赴彭州市葛仙山和都江堰市皇城村的山顶进行连夜蹲点。在高点进行交叉测向定位后,发现信号位于在青城山一带。次日凌晨5点,两组技术人员克服山高路陡等困难,冒雨步行一个多小时,赶在黑广播定时关机前,在青城山镇石桥村6组成功找到黑广播。

该黑广播设置非常狡猾,设备藏匿在山顶的灌木丛中,十分隐蔽,没有路可以直接到达,使用望远镜也根本观测不到。技术人员只能通过信号强度及测向来判定大致位置,最后在不足10米远地方经过仔细观测才看到设备。黑广播电源引自附近农户一处房屋的外墙接电箱,距离主机约200米;发射主机安装在专门量身定做的铁皮箱内,箱壳上部安设有风扇用于降温,箱体通过铁丝固定在大树的树干上。目前,成都市无线电监测站已把收集到的黑广播线索移交当地公安机关。

分享:
标签:黑广播 民航干扰 成都 阅读:856
Top