English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

紧急受命 中心刘卓然同志任ITU-R第7研究组代理主席主持会议

【字体: 2018年10月08日 15:05 来源:中国无线电管理网

(本网讯)2018年9月17—26日,国际电联ITU-R第7研究组会议及各工作组会议在日内瓦召开,国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心(简称“中心”)刘卓然同志应邀作为代理主席主持了会议。

第7研究组负责对下设的4个工作组准备的课题、建议书和报告等草案进行审议,并酌情采取通过和批准程序。该组的职责范围涵盖空地基遥感、空间应用、标准时间频率和射电天文等科学类无线电业务,对于各国的空间探索、对地观测、气象预报和科学研究的无线电用频至关重要。

本次会议听取了各工作组的报告,通过或批准了多份ITU-R建议书和报告。刘卓然同志高质量完成了主持会议的工作,充分展现了他对该组业务以及国际电联议事规则的熟练掌握,会后受到各国代表的好评和祝贺。同时,按照ITU-R第1号决议的要求,他还对各工作组的工作进行了监督和指导。

值得一提的是,刘卓然同志在会议召开仅20余天前受邀担任代理主席,既缺乏掌握全局的经验,又需要充分准备会议材料,在中心相关同志帮助支持下,紧急受命,接受挑战。这是我国首次有专家在ITU-R研究组担任代理主席职务,这一突破是近年来中心重视国际电联相关工作的集中体现,进一步提升了我国在国际电联的地位和形象。

分享:
标签:ITU-R第7研究组 阅读:2214
Top