English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>产业动态

爱立信蓄势待发 在5G合作之路上扬帆起航

【字体: 2018年09月28日 13:48 来源:人民邮电报 作者:达涌

当前,5G商用大幕将在全球陆续拉开。中国毫无疑问将是全球最重要的5G市场,因此,9月26日~29日在北京举行的2018中国国际信息通信展览会依然吸引了众多厂商的目光,他们纷纷借此舞台,展示自己在5G领域的实力。这其中,爱立信携5G、物联网领域的最新成果、应用及解决方案精彩亮相,与各行各业的合作伙伴共同探讨如何成就5G网络部署,释放5G商业潜能,成为全场瞩目的焦点。

领先实力成就5G网络部署

最新发布的《爱立信移动报告》预计,5G规模部署将有望发生于2020年;到2023年年底,全球5G增强型移动宽带(eMBB)用户将超过10亿,占其时全球移动通信用户总数(89亿)的约11.236%。上述超过10亿的5G eMBB连接,将有一半在中国。

众所周知,我国将于2019年进行5G预商用。近期,我国IMT-2020(5G)推进组很密集地对外发布第三阶段5G技术研发试验最新进展的信息。比如,9月初,爱立信如期顺利完成5G非独立组网(NSA)所有相关测试;9月17日,爱立信顺利完成独立组网(SA)架构下的5G端到端系统核心网测试,涉及业务测试、服务化架构(SBA)、主要业务流程、网络切片5个方面;9月20日,爱立信顺利完成了5G SA端到端系统基站基本功能测试——物理层基本功能、物理信道链路自适应与调度、多天线技术、SA高层协议基本功能、分布式单元CU-集中单元DU分离架构等。

上述重要测试的如期顺利完成,一方面表明5G技术与产品不断趋于成熟;另一方面也可看出,作为全球主流电信设备供应商的爱立信,在5G网络方面,实力还是傲视群雄。此次爱立信就做了详细的展示。

5G无线网络架构演进

为了推动5G快速演进以及5G服务的成功实施,爱立信展示了5G部署过程中必须要考虑的因素。重点阐述5G时代无线网络架构将如何演进,包括无线网络如何和核心网连接,无线网络内部功能模块的重新切分,边缘计算,网络切片以及O-RAN联盟和ONAP对无线网络带来的改变等。

面向5G的深度覆盖网络建设

相比前几代移动通信网络,5G网络除了提供人人通信,还要具备人与机器、机器与机器之间的通信能力。而从现网统计表明,移动业务越来越多地发生在室内环境,预期5G网络的多种业务会更多地发生在室内场景。因此室内网络对5G网络的成败起到至关重要的作用。但是因为5G本身的技术特点,造成5G在室内部署的时候会遇到一些困难,比如5G的高频段、MIMO需求等。为了确保5G网络能提供最佳用户体验,同时提升运营商的运维效率、保护投资,5G室内建设需要引入新的产品和方案。这里,爱立信展示了5G点系统等解决方案。

面向5G的网络运营转型

当前,传统网络的发展正面临越来越多的挑战,既要面对OTT竞争,提升网络差异化服务能力,又要满足消费者体验需求的互联网化,与其他行业跨界融合及构建全连接网络的诉求。为了应对这一挑战,电信运营商纷纷以NFV技术为核心推动网络转型,而如何构建新的运营体系以适应网络转型,保障网络稳定运行,实现故障精准定界定位,问题高效处理,是运营商在网络转型初期面临的重要议题之一。

爱立信在与多个商业客户共同部署NFV网络并协助全球多个运营商实现运营转型的过程中积累了丰富的经验,总结并设计出具有普适性的NFV目标运营体系模型(TOM),帮助运营商以发展战略为出发点,在组织架构、运维工具、运维流程、协作模式和人员能力等维度全面实现运营转型。

精彩案例释放5G商业潜能

《爱立信移动市场报告》指出,2018年对于移动通信行业至关重要。在今年,5G网络首次亮相,蜂窝物联网也将实现大规模部署。两大先进技术带来的新功能和用例不仅会影响消费者服务,更会为正在经历数字化转型的各行各业带来深层次的变革,开启面向未来的无限商机。此次展会上,爱立信展出了多个将5G及蜂窝物联网技术与现实生产和生活相结合的应用案例。

网络助力智慧交通中的告警和存证

网络助力智慧交通中的告警和存证以一次交通事故为典型场景,说明在未来的智慧交通中,我们可以充分利用和结合5G单播的短时延,以及4G VoLTE的广播特性,通过网络边缘将相应的告警信号尽快发送给周边车辆和设备。并且通过蜂窝物联网,最短时间内结合汽车传感器信息和监控视频的AI分析结果,得出事故报告,并放入区块链中存证。

基于爱立信车联网云平台的“快递到车”服务

爱立信、领克汽车、京东共同展示的“快递到车”服务通过系统的打通,将京东物流的配送信息推送到爱立信为领克搭建的车联网云平台,让车主可以及时追踪。与此同时,车联网云平台给予快递员授权,并为其推送目标汽车的GPS定位、车牌号、颜色、车位等信息,帮助快递员定位需要投递的车辆。当快递员和目标车辆距离小于500米时,车联网云平台将授权快递员使用一次性密钥开启后备箱。在限定时间内妥投完毕后,平台将自动发送信息告知车主投递完成。

爱立信的车联网云平台为“快递到车”提供了安全可靠的平台技术支持,帮助快递员准确定位车辆并授权后备箱的开关操作,协助京东物流为领克车主提供个性化、智能化的快递物流选择,让车主真正享受到互联汽车带来的便利。

基于5G网络打造无人船河道清理监测系统

爱立信展台展出的无人船河道清理监测系统通过5G无线网络及5G核心网实现河道信息高清视频回传、远程驾驶及自动河道清洁,辅以遍布河道的水质监测传感器,以及基于5G超低时延的远程控制机械臂污水取样设备,实现驾驶人员远程控制和应用,以及云端自动控制,可以实时监测河流水质,如发现有水质异常情况,可以立刻通知相关部门采取措施。

“无人船搭载着跟浮漂一样的设备,相当于移动浮漂,可以走到哪儿测到哪儿。”技术专家指出,基于5G移动在线监测,可以实现很多过去实现不了的功能,比如把一个湖面地毯式监测一遍之后就可以得到水质参数分布图,对于污染的分布、扩散情况一目了然,这种方法对每年各大湖水藻爆发的预警和防治提出了新的解决思路。

据悉,该系统荣获2018年由工信部指导、中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组主办的“绽放杯”5G应用大赛二等奖。

5G人机大战

作为本次爱立信展台上人气最旺的一个展示内容,每天都有大量观众来和一台5G人机互动机器人玩游戏,当然,由于这台机器人是由5G网络支持的,挑战者的手势动作被实时识别后,通过5G超低时延网络回传给远端处理单元并即时反馈,挑战者无论如何都很难取胜。

依托于5G低时延特性,我们可以不受地点限制地使用体感识别技术,为下一代人机交互提供技术支持。该应用为5G远程娱乐打开了想象空间,并可应用于远程教育等领域。

从领先实力成就5G网络部署,到精彩案例释放5G商业潜能,爱立信已蓄势待发,即将在5G合作之路上扬帆起航。

分享:
标签:5G 阅读:2124
Top