English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

“立业”才是5G当务之急

【字体: 2018年09月28日 11:52 来源:人民邮电报 作者:徐勇

毫无疑问,2018年中国国际信息通信展上,5G已经成为最大亮点。几乎所有主要参展厂商都浓墨重彩地展示了5G内容。俗话说,外行看热闹,内行看门道,作为通信业内人士,我们应该关注5G的哪些动向呢?

就在前两天召开的2018年中国国际信息通信展新闻发布会上,关于5G的进展,工业和信息化部新闻发言人闻库就有一个形象的比喻,他认为,我国5G测试分为三个阶段:

第一个阶段是单点技术测试,如同幼儿园;

第二个阶段是设备集成测试,如同小学;

第三个阶段是组网实验,如同中学毕业,已经成年了,5G已经取得初步成果,初步达到商用水平。

目前,我国5G技术研发试验第三阶段测试已经进入关键期,测试结果9月28日在通信展上重磅发布。同时,经过了第三阶段测试、初步达到商用水平的5G已经成年,该考虑立业了。

5G何以立业?

此前移动通信从1G、2G、3G到4G,都有一个特点,就是全网都是一个标准化的服务品质,一开始是话音,后来有了短信,再后来有了移动互联网,用户的需求就是打电话、发短信,后来又加上了移动上网。这种模式的好处就是只要标准确立,运营商只管放号开通业务,不会出现甲用户的正常服务标准与乙用户不一样的问题。这种标准化服务有一个特点就是,运营商只要按标准采购了设备,建成网络,推出服务,就可以滚雪球式地扩大客户规模,如同麦当劳、肯德基在全国甚至全球几乎都是一个标准进行“工业化大生产”。而到了5G时代,情况就完全不同了。

3GPP为5G定义了eMBB(增强移动宽带)、URLLC(低时延高可靠通信)、mMTC(海量大连接)三大场景。其中eMBB场景主要是速率的提升,主要应对4K/8K超高清视频、VR/AR等大流量应用。URLLC是降低网络时延,以便应用于无人驾驶、远程医疗、智能工厂等低时延场景。而mMTC场景是海量大连接,对应的是物联网等连接量较大的应用。

其中,增强移动宽带可以理解为4G在带宽和速率上的继续升级,基本上还可以沿用一些过去的发展模式。而低时延高可靠通信和海量大连接基本上是比较新的应用领域了。不难看出,5G从自身定位上已经考虑到了信息通信业向深度和广度进军的问题。

另外,我国移动电话普及率早已超过100%,行业的增长曲线已到达拐点,通信业坐享人口红利、从业者相安无事各自增长的时代早已一去不返,若不能及早拓展新的增长空间,运营商就只能在存量市场中搏杀。

因此,无论是内因还是外因,通信业都必须把5G纵向延伸,横向拓展。只有打开了行业的大门,汇入经济社会运行的脉络,为国民经济起到助推润滑,甚至“点石成金”的作用,5G才算是真正的大成功,这或许就是中国移动李跃总经理所说的“4G改变生活,5G改变社会”的内涵所在。

如果说以前5G只是信息通信业的热点,那么从2018年开始,5G会成为全社会各行各业飞速发展的一个爆发点。5G带来的不仅仅是快,还为各种黑科技的实现打开了一扇大门。如果你认为VR/AR、无人驾驶、车联网这些技术都还停留在憧憬阶段,那么5G就会让这些憧憬逐渐变为现实。

5G商用在即。面对其强大的“造金”能力,运营商、设备商在投入研发资金的同时,也在积极寻求5G与垂直行业合作。而对于传统行业来说,可以预见的是,新技术必将带来服务升级甚至是翻天覆地的商业变革。

本届通信展上,我们欣喜地看到,业内许多优秀企业已经先人一步地开始布局,三大运营商均在积极推进5G外场试验,并将基于5G试验网络开展无人驾驶、智慧城市、智慧家庭、车联网、物联网等多项应用场景试验,华为、中兴、中国信科、爱立信、诺基亚等均通过各种形式,不仅展现了5G的技术先进性,还展现了5G与工作、生活的各种融合应用。

不难看出,一个与各行各业亲密接触的5G,在给行业赋能的同时,自身也得到了广阔的成长空间,一个活灵活现的5G正向我们走来!

分享:
标签:5G 阅读:1640
Top