English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南平顶山:快速出击 查处卫星干扰器

【字体: 2018年08月10日 11:36 来源:平顶山无线电管理局 作者:吕西伟

2018年8月8日,平顶山无线电管理局接到湛河区曹镇乡宋寨村村民来电举报,反映近期该镇宋寨村、东庄、谢庄村附近卫星电视用户受到干扰,电视接收出现马赛克、黑屏无法收看。    

接到举报后,平顶山无线电管理局高度重视,8月9日上午抽调行政执法人员及技术监测人员组成联合查处小组赶赴前往受干扰地区。技术人员利用移动监测车、频谱测试仪边走边测,在湛河区曹镇乡、银王村、白龟山水库南大坝制高点进行交叉测试。经过跟踪测试,测向定位,信号指向相邻的东庄村。随着监测车的跟进,干扰信号越来越大,为防止暴露行踪,技术人员下车用便携式测向仪测试,于13时24分将干扰源锁定在东庄村西北一处铁塔上。执法人员攀爬到机房屋顶,用望远镜对铁塔上的天线设备进行仔细辨认,确认是卫星电视干扰器。执法人员经电话联系到铁塔归属单位,后者派工作人员到达现场,配合对设备进行断电测试,确认该设备为卫星电视干扰源。工作人员当场将该发射设备依法进行拆除,收缴卫星电视干扰器2台,天线2副,并要求铁塔归属单位及擅自非法设置卫星电视干扰器的人员到无管局说明情况并接受处理。

此次拆除的卫星电视干扰器为C波段干扰器,使用的是定向天线,可对居民家中使用的0.3和1.0口径卫星电视进行干扰,严重时有可能对其它卫星接收设施造成影响。后经与举报人联系,核实确认电视节目已恢复正常。目前此案正在处理之中。

分享:
标签:无线电干扰 平顶山 阅读:485
Top