English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

陈肇雄在2018年IMT-2020(5G)峰会上提出 全面推动5G与实体经济深度融合

【字体: 2018年06月25日 11:10 来源:人民邮电报 作者:凯文

6月21日,2018年IMT-2020(5G)峰会在广东深圳召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席峰会并致开幕词。陈肇雄指出,当前,以新一代信息通信技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,对于构建万物互联的基础设施,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支撑服务高质量发展,意义重大。

陈肇雄介绍,全球5G发展已进入商用部署的关键时期。一是统一标准达成共识。国际标准组织3GPP确定了5G独立组网标准,完成了第一阶段标准化工作。二是频谱规划陆续发布。继美国2016年发布5G高频频谱规划之后,韩国于今年6月18日完成了3.5GHz和28GHz频段频谱的拍卖,日本计划2018年年底前完成频谱分配。三是5G商用进程不断加速。全球主要国家进一步明确5G商用计划,韩国计划2019年3月启动5G商用服务,美国AT&T公司计划2018年推出基于非独立组网标准的5G宽带服务,日本、欧盟均计划2020年启动5G商用服务。四是融合应用研究全面展开。美、欧、日、韩等运营企业围绕高清视频、虚拟现实、工业互联网、车联网等,积极开展5G创新应用探索。

陈肇雄表示,我国高度重视、大力推进5G技术创新和产业发展,积极参与5G全球生态构建工作。标准方面,我国企业全面参与了5G国际标准制定,新型网络架构等多项技术方案被国际标准组织采纳。研发方面,突破大规模天线、网络编码等关键技术,2018年年底前有望推出预商用系统设备。在试验方面,组织国内外企业构建了多厂家公共测试环境,分阶段有序推进相关测试工作,第三阶段面向非独立组网标准的测试已基本完成。在频率方面, 于2017年11月正式发布了5G中频规划,明确3.3GHz~3.6GHz和4.8GHz~5.0GHz共计500MHz用于5G。在应用方面,积极推动5G在工业互联网、车联网等领域的应用,加快推动5G应用产业发展。

陈肇雄强调,下一步,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧抓住5G发展的历史机遇,加快推进5G技术产业发展,全面推动5G与实体经济深度融合,助力我国经济实现高质量发展。

一是促进5G技术成熟。继续推进5G技术研发试验,确保2018年年底前推出符合第一版本5G国际标准的商用系统设备,按时完成第三阶段系统组网测试,汇聚系统、芯片、终端和仪表等各方力量,打造完整产业链,为全面商用奠定产业基础。

二是出台5G商用政策。强化统筹指导和规划引领,适时发布频谱规划和商用牌照,满足5G网络建设与应用拓展需求。加强网络站址保障和共建共享,完善融合应用领域法规体系,推动各领域信息资源开放利用,促进5G全面商用。

三是加快5G应用拓展。鼓励支持企业推进5G在工业、能源、交通、医疗、环保、智慧城市等经济社会各领域的应用,拓展5G发展空间,繁荣数字经济,着力构建可复制、可推广的融合应用推进机制,支撑服务经济实现数字化、网络化、智能化高质量发展。


分享:
标签:5G 陈肇雄 阅读:2349
Top