English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

四川达州:采取五项措施确保高考无线电安全

【字体: 2018年06月14日 10:24 来源:中国无线电管理网 作者:达州市无线电管理机构 向涛 杨镇

2018年全国普通高考于6月7-8日举行。四川省达州市共有17个考点、1266个考场,37651名考生参考,再创历史新高。达州市无线电管理机构根据国家、省和市有关高考保障工作要求,采取五项具体措施,确保了高考无线电安全。

一是开展设施设备安全检查和人员培训。达州经济和信息化委员会领导组织相关人员排查无线电控制中心、10个固定监测站和各考点放置监测设备处是否存在安全隐患,严防发生安全事故。组织召开了“2018年高考安全保障工作部署暨业务培训会”,要求有关部门服从统一指挥调度、充分发挥联动作用,形成合力,共同做好高考保障工作。

二是增配保障车辆和技术人员。为克服考点多,技术人员不足等困难,达州无管机构申请增配了2辆车参加高考保障工作,还借调3名专业技术人员,以弥补考场多而人员和车辆少的问题。

三是科学分配保障设备和技术人员。针对考试无线电设备作弊新技术、新特点、新手段,结合全市考点及考生分布情况,达州无管机构设立了1个区域控制中心、5个现场保障小组,制定了固定和移动相结合的保障工作方案。

四是考前加强考点监测并建立频率样本库。达州无管机构提前对达一中新老校区、达州中学,宣汉、渠县等9个重点保障考点开展电磁环境摸底监测,掌握了各考点周边的电磁频谱占用与使用情况,建立了完善的无线电监测频率样本库,锁定了考试期间主要监测目标和监测地点,以便在高考保障过程中能做到早发现、早处理。

五是全面监测与现场重点防范相结合。高考开始后,达州无管机构全面启动了中心控制机房的2个市内遥控站和5个县级市小型无线电监测站、3台移动无线电监测车、4套便携式监测设备和6套无线电管控设备,形成由固定监测站、移动监测车和便携式监测设备组成的立体化监测系统,严密监测达州市城区及各县(市、区)重要考点,实现了联网联控以及对考点内可疑信号的实时监测和管控,为有效提高快速查处考试作弊信号能力和水平奠定了基础。整个高考期间,未发现利用无线电设备作弊行为。

分享:
标签: 阅读:1399
Top