English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

新疆喀什:圆满完成2018年高考无线电安全保障任务

【字体: 2018年06月12日 13:39 来源:中国无线电管理网 作者:喀什无管局 艾尼·阿力扑

2018年高考于6月7 -9日进行。今年喀什地区共有42919名考生报名参加高考,12个考区、30个考点、1730个考场,参加考试人数、设立分考区数量均居全疆首位。根据自治区无线电管理局的要求和地区的统一安排,喀什地区无线电管理局全力做好喀什地区2018年高考无线电安全保障工作。

一是做好各项准备工作。成立了普通高考无线电保障工作小组,协调喀什地区2018年普通高考无线电保障工作;制定了《喀什地区无线电管理局2018年全国普通高考无线电监测保障方案》,明确工作任务、监测职责、时间安排、应急措施和工作要求;对各类无线电监测设备、移动监测车辆和喀什市网格化无线电监测网进行全面检查和调试,确保高考期间无线电监测设备、车辆、固定监测站处于良好工作状态;开展了高考无线电安全保障专项技术演练,强化实战能力;对考场及周边区域进行电磁环境测试,利用固定监测站采集模板,全面掌握考点频谱占用情况,为高考监测快速捕获作弊信号源提供准确数据。

二是全力开展保障工作。克服考点多、人员不足等困难,优化组合,将保障人员分为1个固定监测组、2个机动监测组、1个压制组,充分发挥喀什市网格化无线电监测网监测节点密集的优势,采取固定监测站监测为重点,机动监测组在各考点巡查并利用便携式监测设备进行监测的方式,实现喀什市区7个考点全覆盖,对重点频段进行不间断监测,对每一个未知信号进行细致比对、甄别,不放过任何可疑信号。各监测组时刻保持联系,及时互通监测情况并进行分析,确保了保障工作顺利开展。

保障期间,喀什地区行署副专员唐晓冰亲临保障现场视察,了解保障工作情况,并鼓励工作人员发挥无线电技术优势,为平安高考的安全保障作出贡献。

三是加强对外宣传。从6月5-9日,通过地、市电视台连续播放“严禁利用无线电设备工具作弊,为高考营造一个公平公正的考试环境”等多条字幕;地、市电视新闻联播节目对喀什无管局为平安高考护航进行了报道;喀什日报对喀什无管局开展高考监测技术演练进行了报道,做到了电视有专题报道、报纸有文章、考点有横幅。通过宣传造势,宣传使用无线电设备进行考试作弊的社会危害性,营造遵纪守法、公平公正的考试环境。

三天的高考无线电安全保障,共启动固定监测站24座(喀什市网格化无线电监测系统监测固定站16座)、移动监测车3辆、干扰压制设备3套、便捷式监测设备4套,出动保障人员11人,未发现利用无线电发射设备作弊的信号,圆满完成了2018年高考无线电安全保障工作任务。

 


分享:
标签:高考 无线电 安全保障 阅读:586
Top