English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

安徽滁州:“两会”期间查处1起无线电视干扰

【字体: 2018年03月14日 16:05 来源:滁州无线电管理处 作者:胡航 张恒供

2018年3月13日,滁州无线电管理处会同滁州市文广新局和来安警方,在来安县三城乡查处一起无线电视干扰,确保了周边群众“两会”期间能够正常收看电视。

3月12日,滁州市文广新局向滁州无线电管理处致函,称近期来安县三城乡境内的无线电视频繁受到干扰,用户无法正常收看电视节目,经文广新局技术人员多次自行排查,初步认为是模拟电视信号干扰导致的。

接到干扰申诉后,滁州无线电管理处迅速启动应急预案。技术人员首先使用周边固定监测站对700-800MHz进行监测分析,初步排除认定模拟电视信号为干扰源。3月13日,滁州无线电管理处派出技术人员前往三城乡进行现场排查,技术人员到达三城乡三城街道外围即发现一组宽带扫频信号,其频谱特征与卫星电视干扰信号相似,结合干扰特征,技术人员分析认为该干扰源是人为故意设置的。技术人员通过测向定位,将该信号源定位于三城乡某超市三层楼顶。技术人员随后与公安部门取得联系,在来安县三城派出所民警配合下,在该超市三层楼顶发现了正在工作的1台干扰器及1根对数周期天线。通过关机试验,确认该设备为信号干扰源。      

执法人员依法进行了调查取证,对电视干扰设备先行登记保存。3月14日,涉案人员来到滁州无线电管理处接受了进一步调查,滁州无线电管理处将依照《中华人民共和国无线电管理条例》第70条规定对涉案人员进行行政处罚。

分享:
标签:无线电干扰 滁州 阅读:1105
Top