English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态 > 省级动态

黑龙江:快速排除香港卫星业务干扰

【字体: 2018年03月14日 11:27 来源:黑龙江省工信委无线电管理局 作者:杨海春

2018年3月8日,黑龙江省工信委无线电管理局收到工信部无线电管理局干扰申诉排查任务单,要求对香港通讯事务管理局办公室提出的亚洲9号卫星干扰申诉开展排查工作。

为认真履行中国内地与香港频率协调有关规定,确保香港卫星通信业务的正常运行,黑龙江省工信委副主任方安儒做出了“立即启动干扰排查工作,尽快找到辖区内的干扰源,维护全国“两会”期间空中电波秩序”的指示。黑龙江省无线电管理局迅速组成两个干扰排查组,利用移动监测车分别赶赴国家初步监测定位的伊春、黑河两地开展监测排查,仅两日就快速排除了干扰,圆满完成国家下达的干扰排查任务。

3月9日下午16时,黑龙江省无线电管理局局长亲自率队的干扰排查一组到达伊春后,不顾长途劳累,会同伊春无线电管理机构业务技术人员直奔翠岭林场。大家冒着零下二十几度的严寒,踏着厚厚积雪逼近国家初步监测定位的干扰源位置,对干扰频段仔细监测搜索,但未监测到干扰信号。返回后,全体人员连夜召开干扰情况分析研判会议,结合附近地形以及可能的干扰源业务,商定进一步排查方案。第二天一早,排查小组来到附近地势较高的伊春南山,并以国家定位点为中心10公里范围进行地毯式监测排查,先后选取了11处测试点,留存频谱图25张。临近中午,技术人员在相距国家定位点8公里的育苗林场铁塔附近监测到了干扰信号,经干扰分析和开关机测试后,确定为联通公司4G蜂窝基站设备发射的杂散信号。

与此同时,由黑龙江省及黑河无线电管理机构组成的干扰排查二组在排除了广电数字微波干扰的可能性之后,也于3月9日下午17时,在五大连池老黑山景区停车场监测发现干扰信号,初步判断来自电信黑河分公司设置的微波链路设备。10日上午,黑河无线电管理机构联系电信、铁塔公司有关人员,共同来到该微波链路的对应端基站进行接收测试,验证确认了干扰源。

此次干扰排查工作中,黑龙江省及相关地市共出动无线电管理人员21人、移动监测车6辆,大家以攻坚克难、契而不舍的精神,克服重重困难,圆满完成国家下达的干扰排查任务,对有关责任单位宣贯了国家新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,伊春、黑河无线电管理处依法对干扰设备进行了异地登记保存处理,并拟对未履行台站申报审批手续的微波链路设台单位进行行政处罚。

分享:
标签:无线电干扰 黑龙江 阅读:765
Top