English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

河南郑州:组织召开无线电干扰查处工作会议

【字体: 2018年03月13日 16:34 来源:郑州无线电管理局

为更好处理中国电信集团公司河南省郑州市分公司(以下简称“郑州电信”)近期的集中无线电干扰投诉,2018年3月13日,郑州无线电管理局召集郑州电信相关负责人就干扰查处问题召开工作会议。

会议首先由郑州电信工程师汇报了移动网络干扰现状。根据广大用户投诉和技术人员日常监测扫频发现,近期郑州电信移动基站无线电信号干扰严重,问题集中于居民小区、写字楼以及城中村等人流密集区域,上述地区用户为改善日常通信信号质量,私自安装使用信号放大器,由于网购劣质信号放大器对移动通信全频段信号进行放大,或私自不规范安装使用,信道隔离度不达标,对电信基站信号产生干扰。对于收集的干扰信息,郑州电信积极与信号放大器安装使用者沟通协调,部分用户接受劝导,拆除设备,对于无法协调解决的干扰,郑州电信积极向无线电管理部门投诉。

郑州无线电管理局副局长于玉航就干扰查处事宜提出具体要求。

一是要严格规范设置使用无线电台站。要严格按照《中华人民共和国无线电管理条例》的规定,遵照行政审批程序,依法申请设置使用无线电台站。对基站信息进行认真梳理,及时上报,避免错报漏报。

二是通过专项行动整治楼顶违规通信设施。近期,郑州市组织开展“楼顶违规建筑物专项整治行动”,郑州无线电管理局作为牵头具体单位,负责整治楼顶通信设施。以此次专项活动为契机,对本辖区三大运营商楼顶通信设施和群众私自设置使用的信号放大器做好专项整治。同时,做好沟通协调工作,三大运营商加强对2G语音通话网络的信号覆盖,切实解决群众实际问题。

三是开展联合执法工作。加强无线电发射设备市场监管,《条例》赋予无线电管理部门对于无线电发射设备的市场监管职权,郑州无线电管理局积极作为,联合郑州市工商、质检等相关部门建立了无线电发射设备市场监管联动机制。对于私自生产、未取得型号核准的无线电发射设备加强打击力度,从源头上打击治理违规生产销售无线电发射设备的行为。开展重点区域重点打击执法活动,对于部分影响范围广、持续时间长的干扰事件,郑州无管局技术、行政执法人员要联合公安等相关部门重点打击,郑州电信相关人员做好技术等方面的配合工作。

四是突出做好宣传工作。在行政执法过程中,要充分发挥新闻媒体在法制宣传方面的突出作用,可邀请新闻媒体在执法过程中普及无线电法律法规,重点宣讲无线电频率台站的使用要求及违规设置使用无线电发设备的法律责任,鼓励按程序申请无线电频率,依法设置使用无线电台站,共同维护无线电波秩序,促进无线电事业发展。

分享:
标签:无线电干扰 郑州 阅读:2234
Top