English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

童国华:预计今年下半年5G进入规模试验阶段

【字体: 2018年03月12日 15:46 来源:人民网

2018年政府工作报告中提出,“推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展”,其中提到的第五代移动通信便是一直广受关注的5G。全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华在接受人民网记者采访时介绍,到今年下半年5G会进入规模试验阶段,中国的5G实现引领,可以让其他国家也按照中国的技术标准体制执行。

全国政协委员、大唐电信科技产业集团总裁童国华接受人民网记者采访

为什么要大力发展5G?

“政府工作报告中特别提到,未来五年要着重去推动和发展的5G和芯片,对我们做5G的来说,这是压力也是动力,国家高度重视5G,我们就必须要加快发展。”童国华提到5G时显得非常兴奋。

童国华回想起通信行业刚起步时的场景也是感慨万千,他说:“我们都记忆犹新,在2G时代,我们每一部手机都是要给人家付专利费的,每做一个基站也是要给人家钱的,如果我国的5G能实现引领,就是自己的知识产权,这个状况将发生重大转变,我们就不会再给人家付那么多专利费,也会向他们收专利费。”

对于国家为什么要大力发展5G,童国华表示,主要是三个原因,第一是提供一套中国的技术标准体系;第二是如果中国的5G能起到引领,也能让我们的技术和产品走出去,更好地推动我们企业的国际化进程;第三是能打破一些国家对我国在技术上的封锁和束缚,使我国企业能走到世界的前列,站在一个更高的层次上去跟国外企业竞争。童国华介绍,从5G实施的情况来看,我国采取了很多措施,举全国之力,各个设备商都在联合创新。每一个标准提案,都是国内的各个企业联合,互通有无,共同开发,在这些方面对我国技术的发展有非常显著的推动作用。

今年下半年5G进入规模试验阶段

童国华透露,在全球的5G标准提案中里中国的占有率非常高,可以说是拥有中国知识产权的5G。我国下一步将进入5G规模试验的阶段,这个时间预计是今年下半年,重点城市至少要建100个基站。

当提起5G给生活带来的变化,童国华介绍,就是万物互联的状态,5G实际上很重要的就是应用场景会发生变化。之后5G的终端可能不仅仅是一个手机,有可能是一辆汽车,也有可能是人们家里的所有的电器设备,也有可能是某个智能化的物件。

童国华表示,与此同时,5G网络建设的技术处理上和现有网络会有很多不一样的地方,比如在人工智能和车联网等方面都是全新的,包括现在所说的无人驾驶,主要靠网络来构建,车与车之间互联,确保高可靠低时延技术支持下的敏捷反应,由此可见,5G的处理技术、反应速度以及灵敏度会更高。

对于未来,童国华充满了期待,“你并不能想象在10年或者20年之后,会有什么新的应用场景或者新的风口出来。未来的增长点随着5G网络的到来,我国网络强国的实现,会对我们的工作学习各个方面都有更多更大的改变,让我们一起期待吧。”童国华如是说。





分享:
标签:童国华 5G 试验 阅读:1816
Top