English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地市动态

湖南株洲:快速查获5起涉及卫星频段案件

【字体: 2018年02月13日 11:29 来源:株洲市经信委无线电管理机构

2月8日,株洲市经信委无线电管理机构按照湖南省无委办的统一部署,在省监测站带领下,对上级通报的卫星干扰实施联合排查。

工作人员以上级通报的干扰源坐标点为中心、半径5~10km范围内进行联合搜查,未发现任何干扰信号。返回株洲后,工作人员迅速组织召开了一个短暂的干扰排查形势分析会,决定以最快的速度集中全部人力、物力在全市对××××MHz——××××MHz卫星频段开展一次地毯式排查,力争不放过任何一个疑点,会后马上出发。

当监测车行进到红旗中路某小区附近路口时,在××××MHz——××××MHz卫星频段内有一个小的信号一闪而过。工作人员马上将车辆调头,降低车速,仔细监测,最终通过便携式测向设备锁定信号来自该小区用于控制车辆出入的蓝牙设备,并通过开关机试验得到确认。

工作人员经与物业公司联系,找到设备供货商,问清情况,讲明政策,要求该公司对在株洲范围内安装的该类设备立即进行全面排查,对存在问题的设备进行整改。经调查核实,5个存在问题点的设备均是由于使用时间较久,设备出现故障所致。

2月11日,株洲市经信委无线电管理机构工作人员对该公司在株洲安装的18处、20多套设备逐一复查,目前已经全部整改到位,调查、取证、处理工作正在进行中。

分享:
标签:无线电干扰 株洲 阅读:563
Top