English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

上海无线电科普教育基地获评首批“全国中小学生研学实践教育基地”

【字体: 2017年12月07日 16:56 来源:上海市无线电管理局

近日,在教育部组织开展的“全国中小学生研学实践教育基地”评选活动中,上海无线电科普教育基地由工业和信息化部推荐,经专家综合评定,成功入选第一批“全国中小学生研学实践教育基地”名单,并在教育部门户网站公示。

上海无线电科普教育基地由上海市无线电管理局发起建设,国家无线电监测中心(上海监测站)、上海市科教艺术教育中心、奉贤区科委、上海市业余无线电协会等五家单位共同筹建。在工业和信息化部无线电管理局的关心和指导下,科普教育基地于2013年7月正式建成并开馆。科普教育基地位于奉贤区海兴路1088号,总面积约1000平方米,共有7个室内展区和1个户外互动实践区,通过图片、文字、展板、实物、视频和户外体验等多种形式,向公众展示无线电技术的广泛应用。室内展区分为领导关怀、影音课堂、历史回眸、实践探索、无线电行业应用、智慧之波和精英荟萃等主题展区;户外可供参观体验的实践活动有无线电测向、对讲机通讯和无线电探雷等。科普教育基地拥有户外宣传展板20块,活动展示箱17组98个,并于近期完成基地二期升级改造项目,增加了民航模拟驾驶与无线电通讯系统、无线电VR体验(火星救援)、车联网展示和伪基站展示等体验项目。科普教育基地实行预约登记、免费开放的公益性运行方式,年开放日为300天,能够同时容纳120人参观。对外开放5年来,已累计接待专业人员和青少年学生5.8万人次,组织无线电科普进社区、进校园、进商圈等各类科普宣传活动上百场,受众人数达10.9万人次。

上海无线电科普教育基地于2013年获得 “上海市科普教育基地”称号,成为全国首个以无线电为特色的省级专题性科普教育基地;2015年荣获中国科学技术协会授予的2015-2019年“全国科普教育基地”称号以及中国通信学会“科普教育基地”称号;2016年荣获“上海市先进科普教育基地”及中国通信学会“普及与教育先进集体”两项荣誉称号。上海无线电科普教育基地始终坚持以科普资源共享和科普能力建设为核心,积极参与“上海科技节”及“无线电管理宣传月”等大型科普活动。经过多年来不断地升级改造及提升运维服务能力,为加大无线电科普宣传力度,进一步服务好无线电管理工作,促进无线电科普宣传的实效性、文化性、科技性,知识普及的先进性和多样性作出了积极贡献。

长期以来,科普宣传都是上海无线电管理工作的重要组成部分。截至目前,上海市已提前完成全市30所“无线电特色教育学校、无线电特色教育活动中心”的建设工作;参与编制的科普教材《无线电让生活更美好(试验本)》由上海教育出版社正式出版;2017年打造“走近无线 智慧生活”无线电科普系列活动品牌,已覆盖全市10个区,受众逾3万人次。

此次,上海无线电科普教育基地获此殊荣,必将鞭策上海在今后的无线电管理、宣传工作中再接再厉,围绕新修订的《无线电管理条例》,探索科普教育新模式,努力实现多渠道、多维度、全方位普及无线电科普知识,进一步推动全市无线电科普教育常态化。


分享:
标签:上海无线电科普教育基地 全国中小学生研学实践教育基地 阅读:833
Top