回到旧版  English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

《工业和信息化部智能交通无线电技术频率研究试验——77-81GHz毫米波雷达频率测试方案》顺利通过专家评审会

【字体: 2017年10月13日 08:35 来源:国家无线电监测中心检测中心 作者:房骥 /文 杨渊/图

按照工业和信息化部《关于同意车载信息服务产业应用联盟开展智能交通无线电研究试验工作》(工信部无函〔2016〕450号)文件要求,由国家无线电监测中心检测中心(以下简称“检测中心”)牵头,联合东南大学(国家毫米波雷达重点实验室)、中国汽车工程研究院、中国电科集团54所、聚利科技、恒润科技、森斯泰克、行易道、德赛西威、钠雷科技、承泰电子等单位开展了77-81GHz毫米波雷达频率试验工作。

根据工作计划,2017年9月15日,77-81GHz毫米波雷达频率测试方案评审会在四川成都电子科技大学召开。来自电子科技大学、东南大学、中国电科集团54所、江淮汽车技术中心电子电器设计院、湖南纳雷科技有限公司等单位的专家参与了方案评审,本次专家组组长由中国工程院李乐民院士担任。

本次会议由检测中心主任王俊峰主持,并介绍了项目背景情况。项目组前期围绕77-81GHz毫米波雷达技术需求和产业发展趋势,开展了大量的调研、理论研究和试验论证工作,已经初步完成了77-81GHz毫米波雷达技术频率测试准备工作,形成了关于77-81GHz毫米波雷达的6份技术规范。内容涉及77-81GHz毫米波雷达的射频、性能和电磁干扰等技术指标和测试方法。

会上,项目组对项目的验证目标、预期成果、测试指标、测试标准、项目计划、前期工作等情况进行了详细介绍,并对专家组提出的相关问题进行了细致全面的解答。

评审专家组听取了汇报工作,一致认为该项目计划严谨、测试方案可行,同时建议项目组进一步讨论研究,继续完善测试方案,并依据测试方案开展相关测试工作。

接下来,检测中心将与项目组单位进一步完善技术指标和测试方案,加快与试验地方相关单位的对接与合作,尽快开展77-81GHz毫米波雷达频率试验外场测试工作,为我国相关商用频谱划分提供技术依据和支持。


分享:
标签:智能交通 无线电技术 阅读:1021
Top