English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>地方动态

江西上饶:县区协管办齐发力 宣传月活动见成效

【字体: 2017年10月11日 14:21 来源:上饶市无线电管理局 作者:刘俊毅

江西省上饶市无线电管理局8月份召开全市无线电管理宣传动员会之后,全市13个县(市、区)协管办积极行动起来,为增强县区群众遵守无线电法规的意识,遏制无线电违法犯罪向县区蔓延的趋势,开展了形式多样的宣传活动,切实把无线电宣传延伸到乡镇、街道、校园,大大拓展了无线电宣传的广度与深度。

一是政府重视,宣传媒体立体覆盖。各县(市、区)政府高度重视无线电宣传工作,广丰、铅山、德兴等多个县(市、区)成立了无线电宣传活动领导小组,政府办领导任领导小组组长,召开了专题部署会议。当地教育、广电、三大运营公司、社区也大力配合支持宣传活动。广丰区、余干县协管办与电信运营公司联合在中心广场搭建宣传展台,摆放宣传展板,开展广场主题宣传日活动。鄱阳县、铅山县、婺源县、上饶县电视台连续数日播放专题宣传片或宣传通告。各县市都不约而同在政府网站、微信公众号刊载新修订的《无线电管理条例》以及相关政策法规科普知识,在政府行政服务大厅、乡镇便民大厅播放游走字幕,在电信运营公司网点摆放宣传手册,在街道悬挂宣传横幅标语、散发宣传单,在当地报纸上登载宣传内容,在街头大屏幕播放宣传片等等。短时间内,各县(市、区)都织起全方位立体的宣传网,形成强烈的视听冲击。

二是创新方法,宣传形式亮点纷呈。玉山县在小区公园、街头绿化带内设立无线电标语提示牌,卡通的形象,温馨的话语,令人耳目一新。此外,还自筹经费制作了一批特色宣传品。万年县协管办突破就无线电宣传无线电的思维定势,推出了“无线电+”的宣传新模式。围绕“无线电+精准扶贫助学”,开展“知识无价 无线有情  扶贫助学入校园”科普活动,制作了一批印有无线电宣传内容的爱心书包送给困难学生;围绕“无线电+迎接十九大、无线电+迎国庆中秋”开展知识问答、才艺表演等轻松活泼的文化艺术活动,寓教于乐宣传无线电。

三是贴近群众,宣传对象更有针对性。针对学生常常受到电信诈骗的侵害,又可能会利用无线电设备考试作弊,铅山县、上饶县开展了无线电走进校园活动。各学校通过知识讲座、发放无线电宣传手册、课间操期间大屏幕播放无线电科普知识、班会期间播放无线电宣传视频等多种方式向学生普及无线电管理知识以及无线电科普知识,帮助学生树立对无线电的正确认识;铅山县协管办深入偏僻的少数民族乡镇宣传,告知畲族群众不要轻信“黑广播”“伪基站”发送的内容,增强群众识别无线电违法犯罪的能力。弋阳县、余干县协管办走进紧邻高铁的社区宣传保障高铁通信安全,向群众讲解无线电干扰器对高铁安全运行的危害,呼吁不要为设置干扰器提供出租房等便利条件,阻止无线电违法犯罪向县区蔓延。

宣传月期间,各县(市、区)协管办同步发力搞宣传,进一步增强了全社会对无线电法规政策和无线电管理工作重要性的认识,为喜迎十九大胜利召开营造了良好的空中电波秩序和舆论氛围。

分享:
标签:无线电宣传 上饶 阅读:2061
Top