English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

工业和信息化部办公厅关于进一步加强和改进卫星网络国际信函协调工作的通知 工信厅无函[2015]273号

【字体: 2017年09月29日 10:01 来源:工业和信息化部网站

各卫星操作单位:

信函协调是通过信函方式开展的卫星网络协调工作,是国际协调的主要方式之一。近年来,我国陆续向国际电联申报了大量卫星网络资料,卫星网络国际协调难度不断加大,协调函件数量显著增加。近期,我部(无线电管理局)在处理协调函件时发现普遍存在一些问题,主要有:对外方函件回复率不高;未严格遵守回函时限;对本单位函件管理松散;提交的信函协调意见缺少情况说明、对外协调意见中文翻译及电子版内容等。为加强和改进卫星网络国际信函协调工作,提升工作质量和效率,有效保护我国卫星频率和轨道资源,根据《关于进一步加强和改进卫星频率和轨道资源国际协调工作的通知》(工信厅无函[2013]800号)相关要求,现将有关事宜通知如下:

一、增强信函协调意见的时效性

针对外方来函中明确提出回复时限的函件,各单位最迟应在回复时限前10个工作日将协调意见函告我部(无线电管理局);其余需回复的函件(除外方向我方卫星网络周报提意见函件外),应在收函后一个月内回复我部(无线电管理局)。卫星网络不需要经过协调阶段的提前公布资料、需要经过协调阶段的协调资料、规划频段PART-A资料在公布6个月以内,应根据外方具体意见及国际电联最后确定的协调范围启动与相关国家的信函协调。除上述情况外,对一些特殊函件或紧急函件的时间要求,我部(无线电管理局)将另行通知。

各单位应严格按照时限提交信函协调意见,如不能按时回复应提前告知原因。经我部(无线电管理局)提醒一次仍不回复的,视为无意见,由此造成的卫星频率和轨道资源权益受损等后果,由该卫星网络操作单位承担。

二、提高信函协调意见的准确性

   (一)明确卫星网络和频段。为使函件内容清晰、明确,协调意见中涉及的所有卫星网络均应指明具体名称,不可简写为某系列卫星网络或某单位所属卫星网络。静止轨道卫星网络还应在网络名称后注明轨位(例如:CHINASAT-ROUTE1(51.5E))。

   (二)提供必要的规则依据。协调意见涉及《无线电规则》具体条款的,应对相关条款进行合理引用;协调意见涉及干扰计算问题的,应提供必要的干扰分析和计算结果等技术依据。

   (三)严格函件管理工作。各单位应认真做好本单位函件管理工作,避免出现函件丢失、遗漏及前后函件意见矛盾等现象。为做到历史函件意见有迹可循,各单位应通过函件方式提交信函协调意见,编辑性修改可通过邮件方式进行,其他修改意见应重新致函,电话沟通不作为正式修改意见的依据。

三、确保信函协调意见的完整性

   各单位应提交完整的信函协调意见,我部(无线电管理局)在收到完整意见后开始进行协调函件处理工作。提交内容不全的,应通过正式函件补交。提交内容的具体要求如下:

   (一)情况说明。对于“开展协调”类函件,应提供关于协调问题的背景情况及协调策略等方面的说明,特别是对于较复杂的协调问题,需要进行详细说明;对于“请求批准操作者间协调纪要”类函件,应提供纪要总结、完成协调的卫星网络和频段列表以及是否需我方先批准等情况的说明。

   (二)参考文件信息。如协调问题涉及历史函件,应提供函号及函件日期,外方函件还需包括我部(无线电管理局)收文编号;如协调问题涉及历史纪要,应提供纪要名称、签署日期及具体章节。

   (三)对外协调意见。对外协调意见应包括纸版和电子版两种版本、中文与英文两种形式,且中英文内容应一致。协调意见内容应涵盖我方周报意见或外方来函中所有卫星网络及频段,未涉及的内容应在“情况说明”中加以解释,否则将被视为没有协调需求。由此造成的卫星频率和轨道资源权益受损等后果,由该卫星网络操作单位承担。

   (四)其他。应提供本封函件具体经办人及联系方式,包括办公电话、手机及电子邮箱;同时,提供函件主、抄送国家或组织名称;如函件需要紧急处理,应注明“急件”并说明原因。

   各单位要高度重视卫星网络信函协调工作,收此通知后应立即对本单位信函协调处理工作进行梳理和改进,对查找出的问题及时进行整改。我部(无线电管理局)将不定期对各单位国际信函协调处理工作情况进行通报。协调函件处理情况也将作为各单位申请参加主管部门间协调会谈的参考。

   特此通知。

工业和信息化部

2015年4月22日



分享:
标签:卫星网络国际信函协调 阅读:1604
Top