English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

国际电信联盟频谱管理高级培训班在西安举办

【字体: 2017年09月18日 16:26 来源:中国无线电管理网 作者:余亚莉 王治夏

(本网讯)2017年9月11-15日,由国家无线电监测中心(以下简称中心)与国际电信联盟(以下简称国际电联)合作举办的主题为“频谱工程和边境无线电频率协调”的频谱管理高级培训班在西安举行。国际电联亚太区项目主管阿米尔·里亚兹(Aamir Riaz)先生、工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田、中心副主任黄颖出席开幕式并讲话。

阚润田指出,信息通信技术已成为全球经济社会发展的重要驱动力,无线电频谱和卫星频率轨道资源重要性日益凸显。随着信息通信技术的融合应用和创新发展,频谱资源供需矛盾不断加大,这是世界各国无线电主管部门共同面对的难题,需要大家携手应对。他希望各国同行能够借助此次培训机会,深入讨论、交流互鉴、相互学习,加强在无线电管理方面的互利共赢合作,促进亚太地区信息通信技术进步和产业发展。

黄颖向各国学员表示热烈欢迎。她说,两年来,中心已成功举办4期CoE培训班(含2期网络培训班),与来自亚洲、非洲等发展中国家的300余名学员交流分享了频谱管理和无线电监测等方面的经验和技术。对于本次培训,中心结合我国在频谱工程和边境协调等方面工作的丰富经验,在课程安排、会议举办等方面精心筹划,细致安排,力争本次培训取得圆满成功。

里亚兹先生说,无线电频谱是信息和通信时代的关键因素,是一个国家重要的战略资源,作为联合国在信息通信技术领域内的专门机构,国际电联通过制订和发布国家频谱管理、频谱监测等方面的建议书、报告和手册等出版物,帮助各国主管部门,尤其是发展中国家的主管部门应对频谱管理方面面临的挑战。本次培训班提供了很好的交流平台,各国主管部门和相关机构可以交流看法、共享理念,共同提升亚太地区频谱资源的有效利用。

本次培训为期5天,来自巴基斯坦、印度尼西亚、尼泊尔、阿联酋和索马里等15个亚太和非洲国家的25位国外学员和国内无线电管理机构的19位国内学员参加了培训。培训由国际电联和中心的专家及业界代表采用全英文授课,范围涵盖了频谱工程技术与应用、无线电通信新技术、边境协调、无线电台站管理、应急通信、国际电联与世界无线电通信大会议题和频谱经济价值等方面,课程设计科学,内容丰富饱满。培训期间,学员们参观了中心陕西监测站和中国科学院国家授时中心,观摩了我国频谱管理系统的实际操作演示,并使用最新国产测向设备进行徒步测向演练。

培训结束前,学员对培训进行了全方位评价。结果显示,学员给予本次培训一致好评。学员对培训内容满意度较高,对后勤保障和环境设施表示认可,并对未来培训工作的开展提出建议和意见。多名国外学员表示,培训介绍了频谱管理、无线电监测等领域国际最新发展情况以及中国相关实践经验,对他们的实际工作极具参考价值。

学员们正在进行徒步测向演练

分享:
标签:国际电信联盟频谱管理高级培训班 西安 阅读:4555
Top