English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

Gartner警示5G产业认知:LTE在未来五年内仍是主流架构

【字体: 2017年09月12日 15:32 来源:C114中国通信网 作者:岳明

如今,在各种论坛和活动上,5G和AI已经成为最高频词汇,似乎不谈及就落伍了。

与高深莫测的AI不同,今年的确是5G国际标准的关键一年,3GPP将在年底完成5G NR非独立组网特性,明年3月份进行标准冻结。5G似乎已经来到了我们身边。

但在Gartner通信服务供应商研究总监刘轶看来,5G第一版本标准的完成,只是5G产业发展的开始,5G要想真正的开启规模商用,还需要很长的路要走。对于运营商而言,刘轶建议,当前应该专注于4G LTE网络的持续演进和部署,而不是等待5G成熟。

5G浪潮开启:将带来什么

刘轶认为,纵观移动通信产业的发展,每十年都会出现一次技术迭代。从全球首个4G商用网络部署到今天,已经走过了十年时间,5G的开始也就成为了必然。

但运营商对于5G并没有形成统一认识,对于5G和4G持续演进的关系有些模糊;而对于普通消费者而言,他们对于5G的认识就是更高的传输带宽,通俗理解就是网速更快。

但5G远不止如此,ITU确定了5G具有以下三大主要的应用场景:(1)增强型移动宽带;(2)超高可靠与低延迟的通信;(3)大规模机器类通信。具体包括:Gbps移动宽带数据接入、智慧家庭、智能建筑、语音通话、智慧城市、三维立体视频、超高清晰度视频、云工作、云娱乐、增强现实、行业自动化、紧急任务应用、自动驾驶汽车等多种应用。

从具体数据上来看,5G将支持10Gbps的峰值速率,而4G只能支持150Mbps,运营商现网中的4.5G则具备支持Gbps的能力;在高可靠低时延方面,5G能够支持1ms的超低时延,这使得无人驾驶、智能工厂、远程调度等应用成为可能。在这三种典型的应用场景中,刘轶认为,eMBB可能是率先得到应用的,而另外两种场景还需要进一步成熟。

从全球情况来看,对于5G商用比较有热情的区域主要集中在中国、美国、日本和韩国。其中,以AT&T和Verizon为代表的北美运营商,在5G上起步比较早;日本运营商要考虑到东京奥运会,也宣布了比较激进的部署计划;而韩国运营商历来是新技术的拥趸。

在中国,5G的浪潮也是一浪高过一浪,种种迹象显现中国在5G上的步伐在明显加快,除了IMT-2020工作组在主导的技术试验之外,三大基础电信运营商也公布了路线图,纷纷计划在2019年实现试商用,2020年实现5G的商用。

存在三大产业认知误区

虽然产业界对于5G的呼声很高,但Gartner对此却有些不同的观点。刘轶指出,用户可能并不了解5G的现实状态和应用,对于5G的需求期待是不切实际的。

首先,刘轶明确指出,在2018年以前5G不会出现;甚至2022年之前都不会出现5G的规模商用。“运营商和系统设备厂商应该按部就班地对现有的4G网络进行升级,4G在未来5到10年依然是主流的网络架构。”

其次,很多运营商和企业将物联网作为5G的重要潜在应用场景。但Gartner认为,5G和物联网没有必然的联系。从目前来看,只有不到5%的物联网应用是基于5G或者依赖于5G网络的。“在物联网时代,产业链需要考虑诸如NB-IoT、eMTC等多种连接技术,而不应该只专注于开发基于5G的物联网应用。”

第三,没有人愿意为5G多付费,用户都是默认5G的资费应该与4G相同。Gartner认为5G并不会带来新增的资费,也很难给运营商带来新的增值空间,需要业界去发掘新的商业模式。

对于5G的发展,Gartner做出了五个预测。预计到2020年,全球只有3%的运营商会部署5G商用网络;到2025年,规模部署5G商用网络的运营商也少于45%,5G的渗透率将会慢于LTE;到2020年,5G的应用场景还将会停留在eMBB领域,主要应用AR/VR这样的大带宽应用以及固定无线接入,产业界需要发掘更多更有价值的应用;到2020年,超过80%的5G将会在发达国家部署;到2025年,5G的整体价值才会实现。“5G会在2020年大规模部署,在推广的过程中,产业界会出现很多成熟技术,当端到端的时延降低之后,我们才会有大规模的应用产生。”刘轶说。


分享:
标签:5G LTE 阅读:788
Top