回到旧版  English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>要闻速递

在帕米尔高原上捕捉电磁信号

2017年中巴、中塔边境地区电磁频谱监测纪实

【字体: 2017年09月08日 11:43 来源:人民邮电报 作者:李新民

820日,在新疆维吾尔自治区经信委党组成员、秘书长贺晓江的带领下,新疆的“电波卫士”们踏冰河、爬雪山,历时三天,行程近1000公里,圆满完成了中巴、中塔边境地区电磁频谱监测工作。

不畏艰苦尽显“电波卫士”风采

“边境地区电磁频谱监测是一项重要工作,意义重大,使命光荣,有助于做好边境地区电磁环境管控,服务社会稳定与边防巩固,我们要高度重视。”817日,在中巴、中塔边境地区电磁频谱监测启动仪式上,贺晓江再三强调。

随着她的一声令下,由喀什地区无线电管理局、克州无线电管理局、自治区无线电监测中心、喀什军分区、江西省无线电管理机构,以及喀什移动公司、联通公司、电信公司共29名工作人员组成的监测团队立即奔赴指定的边境地区。

此次边境地区电磁频谱监测工作任务重、时间紧、环境艰苦。从被称为“死亡之谷”的红其拉甫,到与“冰山之父”慕士塔格峰相伴的卡拉苏,几乎所有的监测点都在海拔5000多米,风力常年在七八级以上,最低气温达零下40多摄氏度,紫外线辐射强,含氧量只有平原的50%。参与监测的工作人员不畏艰险,克服高寒缺氧的困难,每到一个监测点后立即架设帐篷、设备。

连续的高原作业,让不少队员高原反应逐步加重,手、脸被紫外线晒得火辣辣的疼,嘴唇发紫干裂,但没有一个抱怨叫苦的。特别是从青山绿水的江西省来的两名“电波卫士”,首次到高寒缺氧的边境地区参与电磁频谱监测。面对艰苦的监测环境,他们没有退却,而是克服种种困难,与其他监测队员一起边啃着干馕,边盯着监测数据,一干就是5个多小时,直到一组组数据源源不断地被扫描出来。在帕米尔高原上,“电波卫士”充分展示了“不怕苦,不怕累,爱岗敬业”的精神风貌。

在此次边境地区电磁频谱监测的队伍中,女队员占了四分之一。贺晓江身先士卒,不顾山高路险和连日的疲惫,每到一个监测点都和大家一起搭帐篷,监测电磁频谱,啃干馕,就咸菜。在她的带领和影响下,所有女队员不畏长途跋涉,克服高寒缺氧、紫外线照射等困难,按照监测要求和技术规程,对每一个监测数据进行分析、比对,确保监测数据完整、准确。她们用“缺氧不缺干劲”的工作热情和连续作战的工作精神,撑起了此次边境电磁监测任务的“半边天”。

团队协作共护祖国电磁边防

此次中巴、中塔边境地区电磁频谱监测,得到当地驻军的大力支持。在筹备期间,喀什军分区领导得知无线电管理部门将在中巴、中塔边境地区开展电磁频谱监测工作后,当即表示大力支持,并派人、派车全程参加和协助。

在当地部队的支持下,驻守边防的解放军官兵和武警为监测组顺利通过边防检查提供了便利,极大地节省了路途时间。在前往监测点途中,贺晓江带领全体监测队员向边防连送去了蔬菜、水果慰问品,以表达“电波卫士”对边防部队官兵的崇高敬意。与边防连官兵面对面地互动交流,给监测队员们上了一堂生动的军地协作、携手护边的爱国主义教育课。与此同时,喀什军分区通信科的同志在参与监测工作中,加深了对地方开展边境地区电磁频谱监测工作的了解,为今后军地协作奠定了基础。

此次监测任务的圆满完成更离不开整个团队的齐心协作。参与此次监测的单位多、人员多。在监测中,大家不分彼此、相互配合,有问题相互分析、相互交流,既锻炼了监测人员的监测实战能力,又培养了团队合作精神。特别是监测期间,通信企业基站信号直接影响监测结果。参与监测的三家通信企业顾全大局,在监测需要时,临时关停了监测区域内我方基站信号,全力配合边境地区电磁频谱监测工作。

边境地区电磁频谱监测对全面准确掌握边境地区电磁频谱情况,维护边境地区电磁频谱安全,巩固边防,具有重大的现实意义。根据工信部无管局和新疆维吾尔自治区经信委的要求和部署,新疆无线电管理机构将继续开展好边境地区电磁频谱监测工作,并赋予其新形式、新内容,取得新成效,为实现边境地区社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑。

 

 

 

分享:
标签:电磁频谱监测 阅读:973
Top