回到旧版  English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>观察思考

英特尔吴耕畅谈5G:标准只是进化开始,“物种大爆发”时代将来临

【字体: 2017年09月06日 10:28 来源:C114中国通信网 作者:岳明

虽然远在大洋彼岸,但通过视频会议的方式,英特尔院士、通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕还是在北京时间早上八点就出现在了屏幕中。

“如果有了5G,大家可以随时随地的接入视频会议系统,而不会受到地域、终端的限制,相信会有更好的体验。”聊起5G的话题,吴耕显得非常兴奋。

在他看来,5G的技术标准正在沿着既定轨道全速前进,产业链生态系统在加速成熟;更重要的5G已经走出了通信连接的范畴,通过通信、计算与垂直行业的深度融合,带来一次影响深远的智能化数字经济革命。“5G正在重新定义端到端,从产业应用角度来看,5G是无线通信与计算开始深度融合的第一代,一切才刚刚开始。”

在英特尔CEO科再奇提出的良性增长循环中,5G是至关重要的连接性和使能性技术。英特尔在5G方面也有着独特的产业定位和明确的战略目标,“我们在想在做的就是如何加速这个融合,不但凸显出通信与计算融合的乘法效应,更要体现出5G新一代平台与垂直行业融合的倍数效应。”吴耕说。“这种融合、变革与创新,我们将之称为‘5G进化论’”。

标准只是开始

今年是5G国际标准的关键一年,3GPP将在年底完成5G NR非独立组网特性,明年3月份进行标准冻结。5G标准的快速推进,也在倒逼产业链加速前行。

作为5G技术标准方面的专家,吴耕表示,结合英特尔自身的研发、实验水平,以及整个产业链的准备情况来看,对于5G标准提速有着充分的信心,不会有太大的悬念。

“采用统一的频谱和标准是整个产业链的共识,对于5GITU早在数年前就已经提出了明确的愿景;虽然5G在高频毫米波、关键元器件、无线射频元器件、波束控制等方面,确实提出了一些前所未有的要求,但产业链的研发实验进展是非常顺利。”吴耕说。“从英特尔的角度来看,相关元器件和实验样机的性能与设计指标是非常相符的。”

但吴耕同时指出,与前几代移动通信技术相比,标准冻结不是5G的结束,而是开始。“在通信行业,一直在倡导‘端到端’的理念。之前,移动通信的关注点是链路资源,强调的是连接性,产业链努力的方向就是如何提高链路的性能;但5G所要提升的,是通信与计算融合之后的平台能力,以及如何将新的平台能力赋予垂直行业。”

在吴耕看来,5G时代的“端到端”应该重新被定义:首先,5G时代不再只强调用户终端到运营商核心网,而是包含云数据中心、核心网、接入网、MEC与用户终端等多个层面;其次,终端也不再是终点,而是变成新的网络节点,实现网随云动,而这需要大量的;第三,也是产业链共同关心的话题,那就是如何打造5G产业生态系统,打造新的平台和商业模式。

“产业链需要不断的去筛选、突破和进化,当前的时间节点,对于5G来说仅仅是一个开始,后续的工作会更加艰巨。”吴耕说。“产业和标准是相辅相成的,而且在5G的生命周期中,他们之间的互动会变得越来越紧密,这也是5G区别于前几代移动通信技术的特征之一。”

加速5G走向成熟

据吴耕介绍,英特尔一直在积极参与5G技术标准的制定,以及关键技术的研发实验工作。

他举了几个例子,比如在5G无线技术架构方面,从原来的以小区为单位的设计理念,逐步转向为波束为基本单位。在这个过程,对于信道模型、编解码、新算法、元器件等技术提出了新要求,英特尔一直在从事这些底层技术的研发;另外一块很重要的工作则是5G系统架构方面,以NFV为代表的网络切片技术已经成为行业共识,而NFV理念的背后正是英特尔。

吴耕指出,业界不应该把目光只是停留在5G的峰值速率等表面话题上,更应该关注灵活的帧结构、灵活波形和灵活双工等底层关键技术上。“这些对于后期5G系统平台的设计和研发,都是至关重要的,英特尔也投入了很大精力。如果以3GPP的总体参与的规模、提案的数量及质量来看,产业链对英特尔的参与度上有着非常正面的反馈。”

5G只有在垂直行业取得成功,才是真正的成功,“从标准的角度来讲,必须要建立一种跨行业的、全球性的、超大规模的新技术平台开发机制。”吴耕说。“除了积极参与3GPP等标准组织外,英特尔也在积极参与诸如VR Industry ForumSDN/NFV Forum5GAAAECC等跨行业的标准项目,起到了非常重要的引导和使能作用。”

特别是在810日,由英特尔、爱立信、丰田汽车等正式成立的AECCAutomotive Edge Computing Consortium,汽车边缘计算联盟),这是一个非常典型的计算、通信与垂直行业的跨界合作的典范,实现了从网到车到端的整体平台能力提升。

不一样的5G朋友圈

从毫米波到5G测试平台,从基带芯片到跨界合作,业界鲜有英特尔这样在5G领域布局如此广泛的玩家。但在吴耕看来,业界可能有个小小的误解,“我们不是为了5G去做这些布局,而是从始至终都站在支持垂直行业的角度上。”

作为一家芯片公司,你很难想象到英特尔有一个庞大的、面向垂直行业的精英团队。“我们对于垂直行业的支持已经有几十年的历史,对于用户的需求是相当熟悉,这也是为什么很多产业链合作伙伴都选择英特尔作为合作伙伴的重要原因之一。”

在吴耕看来,英特尔有一个独特的定位,就是它的影响力和号召力,以及与各个产业、跨行业的合作伙伴的深厚历史渊源。“5G虽然面临着一些技术挑战,但对于产业链来说并不是不能逾越的障碍,很多厂商都能给出技术解决方案。问题关键是如何把这些技术整合起来,去满足千差万别的行业应用需求,这既是英特尔的5G愿景,也是业界对于英特尔的期望。”

“无论是从产品技术,还是产业链合作伙伴角度来看,对于英特尔而言,5G基本上是水到渠成的,现在的问题就是如何去加快融合的速度,提供新一代的系统设计和平台,使得全球能够大规模的应用。5G的开发绝对不是孤立的,而是同其他产业的开发和技术水平相辅相成的。现在的计算技术,需要更强力的通信技术来支持;而现在的通信技术,实际上也需要计算力的强化。计算与通信技术的融合,绝不是简单相加,产业链所期待的是乘法效应。”

在采访的最后,吴耕强调,5G绝非是单纯的技术演进,更是通信计算融合之后,再与垂直行业发生爱情故事,将会带来商业模式的重大变革。“就像是达尔文提出的‘进化论’,它是一个不断优化、不断淘汰的过程,也是基因突变式的打开新领域、新界线、新模式的过程;对于英特尔而言,5G是一个智能互联的‘物种大爆发’时代,而现在才刚刚开始。”

 

分享:
标签:5G 标准 阅读:513
Top