回到旧版  English 
主办: 国家无线电监测中心国家无线电频谱管理中心
首页>SRMC观点

中心发布《无人机无线电管控技术研究报告》

【字体: 2017年09月01日 17:24 来源:国家无线电监测中心

【编写单位】 国家无线电监测中心 国家无线电频谱管理中心

【出版时间】 2017.06

【摘要】

随着无人机技术的越发成熟和消费级无人机的蓬勃发展,无人机大量使用也带来了一些安全隐患,特别是无人机“黑飞”事件屡禁不止,不仅严重扰乱空中交通秩序,危及航空安全,也给人民群众生命财产带来安全隐患。

国家无线电监测中心及时开展了有关无人机无线电管控技术的研究,研究对象主要针对非合作无人机目标,研究重点主要集中在传统的能量管控手段。本研究报告介绍了无人机“黑飞”造成的危害和隐患,对无人机的应用发展趋势、频率使用情况、管理政策及当前较为主流的无人机侦测、定位及管控技术进行了全面的梳理,并加入了国家无线电监测中心自主研发的无人机地面操作者定位解决方案以及以往开展的实验研究结果。

本研究报告可为全国各级无线电管理部门提供有价值的参考资料,亦可作为进一步设计完善无人机无线电管控技术方案的技术基础。


【目录】

前 言

第一章 背景和意义

第二章 无人机基础介绍

第三章 无人机侦测技术

第四章 无人机定位技术

第五章 无人机管控技术

第六章 研究实验

第七章 无人机无线电管控建议

第八章 政策性文件

分享:
标签:无人机 无线电管控 技术 阅读:1537
Top