您现在的位置 >> 首页 >> 国际交流

WRC-15大会准备工作和ITU-R研究组工作总结会召开

作者:朱科儿 李冰琪 张偲娜 来源:WRC-15准备工作组秘书处 日期:2014年01月21日 10:10

2014年1月17日,工业和信息化部无线电管理局在京组织召开2015年世界无线电通信大会(WRC-15大会)准备工作和国际电信联盟无线通信部门(ITU-R)研究组工作2013年度工作总结会。

会议旨在总结2013年度WRC-15大会准备工作和ITU-R研究组工作,讨论、部署2014年工作。

工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波指出,WRC大会的结果涉及《无线电规则》这一国际条约的修订和各国无线电频率和卫星轨道资源使用的规则设定,是各国之间、各行业之间利益关系的反映。从2012年启动WRC-15大会筹备工作以来,已经逐步形成了体现我国利益关切、反映我国各行业观点的研究结果,但研究工作还没有结束,在下一阶段工作中要注意把握事件的起源,抓住问题的本质,提出符合我国利益的立场观点。在谈到ITU-R研究组工作时,谢飞波指出,ITU-R研究组工作和WRC大会准备工作是相辅相成的,ITU-R研究组研究的问题,可能成为WRC大会的议题;WRC议题的研究工作,也需要分配到ITU-R各研究组开展。谢飞波希望我国参与ITU-R研究工作的专家要理解这种关系,准确定位自身的工作。

中文是ITU六种官方语言之一,谢飞波专门就做好ITU词汇协调委员会中文相关工作提出了具体要求。他强调,2014年是整个WRC-15准备周期的关键一年,2014年大会准备工作的质量,决定了WRC-15大会的成败,全体专家要切实做好相关工作,以国家整体利益为重,通过协商一致的形式来形成我国对WRC-15大会各议题的立场,实现国家利益的最大化。同时,谢飞波也向全体专家提出,我国参与ITU-R研究组工作要不断提高水平,要从参与研究到提出新的研究课题,引领技术的发展,服务于我国长远利益的规划和产业的未来发展。

会上,WRC-15大会准备工作组从大会准备工作机制的落实情况、大会议题研究工作进展、国际会议参会情况等三个方面向全体专家报告了2013年大会准备工作,并从抓好重点议题研究工作、做好重要国际会议参会工作、加强双边交流、进一步完善大会准备工作机制、做好大会宣传工作等方面提出了2014年工作思路。部分WRC-15大会议题研究组专家介绍了相关议题研究进展,ITU-R国内对口组组长介绍了ITU-R各研究组研究工作进展。

此次会议的召开,在总结2013年度工作进展、分析存在不足的基础上,进一步明确了下一阶段工作的目标和重点,为2014年度我国WRC-15大会准备工作和ITU-R研究组工作奠定了基础。

来自公安部、交通运输部、新闻出版和广电总局、民航局、气象局、海洋局等部门,工信部科技司、电联工作委员会秘书处,上海、江苏、福建无线电管理机构,国家无线电监测中心、工信部电信研究院、国家无线电频谱管理研究所、中科院国家天文台、中国电波传播研究所、航天科技集团、中国商飞、中国移动、中国电信、中国联通、中国卫通、北京航空航天大学、北京邮电大学、南京邮电大学、华为技术有限公司、中兴通讯、大唐科技等产学研相关单位的专家参加了会议。

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 33459)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注