您现在的位置 >> 首页 >> 政策研究

加强政策研究 为频谱资源科学管理及有效利用做好决策支撑
——访国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心无线电管理政策研究室主任/高级工程师李丕兰

作者:童小芬 来源:无线电频谱研究网 日期:2013年09月25日 10:38

(李丕兰简历:国家无线电监测中心无线电管理政策研究室主任高级工程师,长期从事无线电管理工作,有丰富的无线电设备检测、科技管理、无线电管理信息化、政策研究等方面的工作经验,曾担任国家无线电监测中心设备检测处副处长、科技处副处长、信息管理处处长等职务)

如何使宝贵的无线电频谱资源得到科学、合理的规划、分配与利用,一直都是无线电管理部门研究的重要课题及全力做好的工作。其中,开展无线电频谱资源管理及政策研究在保障无线电频谱资源科学、有效利用中发挥着不可替代的作用。作为一项重要的决策支撑工作,无线电频谱资源管理及政策研究具体包括哪些内容,我国开展了哪些研究,下一步将有怎样的发展?带着上述问题,无线电频谱研究网采访了国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心(以下简称“中心”)无线电管理政策研究室主任李丕兰。

专业理论 技术研究决策导向

记者:无线电频谱资源管理及政策研究主要包括哪些内容?

李丕兰:无线电频谱管理及相关政策研究涉及的内容很多,既有国家宏观政治经济政策,又有国际国内及行业发展态势,以及专业层面的深层次理论分析和研究。目前我国无线电管理面临“四个体系”建设的新型要求,怎样管好无线电频谱资源,做好无线电频谱资源的秩序管理等等,与之相关的内容都是我们政策研究关注的内容。概括说主要包括以下方面,一是机制体制及法律法规方面,其中又涵盖了无线电频谱资源管理立法、执法、政策制定等相关内容。二是技术管理和行政管理方面,管理的方法、态势分析、动态跟踪、热点问题、手段与措施等等。

记者:我们的研究工作发挥着怎样的作用?

李丕兰:简单讲就是力争做好决策支撑作用。主要通过我们对无线电频谱资源管理及政策研究,为无线电管理部门开展相关工作,制定、出台相关政策法规、管理标准等工作提供科学的依据与参考,以保障无线电频谱资源的供需平衡,创造良好的电波环境与秩序,保证频谱资源科学有效的利用,并为社会提供服务。

深入研究 有力保障  服务发展

记者:我国在频谱资源管理及政策研究方面开展了哪些工作?

李丕兰:政策研究工作起步时间不长,目前重点在基础性研究和信息积累方面开展工作,随着国家无线电管理模式的改变与发展,围绕“三管理、三服务、一突出”(管好资源、管好台站、管好秩序,服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作)的新形势下的指导思想的要求,中心开展了许多研究工作,包括政策、法规方面的,行政管理、技术管理方面的。目前研究成果已经达到20多项,正在开展的研究还有十几项。

记者:能不能为我们列举一两个研究成果,以便读者更好地理解频谱资源管理及政策动向研究工作?

李丕兰:近几年,中心围绕无线电频谱资源管理和秩序管理有侧重地开展基础性调查和专题研究,紧跟国内外无线电频谱管理与经济策略的发展动态,积极开展形式多样的调查研究。例如,《美国无线电频谱资源管理与监管机制研究》,就是我们对美国无线电频谱资源管理机制、频率秩序监管机制、台站监管机制、无线电设备监管机制等等做了全面的研究分析,并结合我国无线电管理的具体情况,提出了建立集中统一的无线电管理机制、引入市场机制、加强无线电管理数据库的建设与应用机制等一系列具有指导性的建议与方案,以此推动我国无线电频谱资源科学合理利用、应用与发展。像这样有着一定意义和社会价值的研究还有很多,例如《无线电频谱资源的激励性拍卖模式初探》、《韩国、英国、新加坡、加拿大国家无线电管理概况》、《推进无线电管理“四个体系”建设全面提升无线电管理支撑能力》、《部分国家频谱战略规划研究》等等,通过这些研究,为我国无线电管理部门提供有力的决策导向,保障无线电频谱资源的有效规划与使用。

规范化、体系化、科学化

记者:对于无线电频谱管理和政策的研究工作,我们有怎样的思考?

李丕兰:使无线电频谱管理和政策研究工作更加规范化、科学化、体系化,为无线电频谱管理做好决策支撑,是我们一直在探究、积极努力的方向。具体来讲,我们计划在我国的频谱战略规划、资源的分配、管理与使用的研究工作上多下功夫,意义非常重大。通过对频谱战略规划研究,了解到许多国家,尤其是西方发达国家都开展起来了,并且战略规划和年度规划相结合,并不断完善和修订,使其更为科学。而我们国家目前尚没有中长期频谱战略规划,本人认为制定频谱战略规划是无线电管理科学化、精细化管理的一部分,在这方面我们今后会加大力度,开展深入的研究,为未来频谱资源的发展、规划提供科学性、前瞻性的参考。今年在频谱战略规划研究方面,我们首先做的工作是围绕着国外一些先进典型,尤其是美国、英国、澳大利亚等十几个国家在战略规划研究方面所开展的工作,如:规划采用的什么方法、规划了哪些内容、规划制度从什么时候开始、目前的情况是什么等方面进行研究。另外我们的研究还会涉及到如频段拍卖、台站收费、频谱经济价值等。通过这些研究,希望能为我们国家在频率发展规划方面提供有益的借鉴作用,并提高频率使用效益。

记者:就促进无线电频谱资源管理,做好有力决策支撑,我们下一步的工作计划是什么?

李丕兰:我们将按照“三管理、三服务,一突出”的指导思想,紧紧围绕无线电核心工作和重点内容,主要在无线电行业重点、难点问题、政策法律法规、资源管理未来规划等方面开展工作,全面做好无线电管理决策支撑、导向支撑。具体包括以下四个内容:

一、紧跟《中华人民共和国无线电管理条例》修订的具体内容,开展好体系建设、管理模式等相应的研究工作。

二、在无线电频谱管理研究方面,做好频谱资源回收机制与再分配机制的研究。

三、针对无线电频谱战略规划工作,开展好国外频谱战略规划搜集整理和研究,跟踪国内外最新技术动态和行业发展动态。

四、开展好频谱资源经济价值的研究,进行部分先进国家无线电频谱资源收费政策研究等等。

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 45712)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注