您现在的位置 >> 首页 >> 政策研究

信息消费还需频谱管理保驾护航

作者:刘斌 来源:中国无线电管理网 日期:2013年07月25日 09:45

信息消费,已然成为今年的一个热词。《经济日报》的报道指出,信息消费是一种直接或间接以信息产品和信息服务为消费对象的消费活动,由个人信息消费、企业信息消费和公共信息消费组成,具有结构层次高,绿色无污染,带动作用强的优点,是各国重点培育的新兴消费热点。信息消费成为拉动内需的动力,推动我国经济增长。

2013年3月,全国政协委员、原工业和信息化部部长李毅中在政协会议的记者招待会上指出,信息技术已经深入社会方方面面,新一代信息技术产业是扩大内需和发展消费的战略支点。2013年5月21日,工业和信息化部部长苗圩在浙江进行信息消费专题调研时强调,信息消费发展潜力巨大、带动性强,要高度重视信息消费的作用,用信息消费拉动内需扩大和经济增长。

在认识到信息消费的重要性,以及拉动经济发展的未来前景的同时,也必须看到以无线电通信为基础的信息消费形式将成为信息消费的主力军。2013年5月,科技部部长万钢在第十六届中国北京科博会上做主题报告,指出到2020年,我国移动互联网、网络购物、智能交通等信息相关产业有望带来10万亿元以上的产值。工信部有关研究机构分析表明,预计到2020年中国与无线电频谱相关的产业总产值将达到7.8万亿元,占到同期GDP的4.39%。

众所周知,无线电频谱是国家有限的战略性资源,是实现无线通信的重要载体。面对信息消费的强大预期,我们也必然会更加关注频谱资源的日益紧缺的问题。国际电信联盟副秘书长赵厚麟一针见血地指出,之所以将2016年的世界无线电大会提前到2015年召开,“动因就是移动通信的快速发展与频谱资源的稀缺矛盾日益尖锐”。

面对这一矛盾,工业和信息化部副部长刘利华在2013年初的全国无线电管工作会议上就明确提出,要深刻领会党的十八大对无线电管理工作的新要求,积极作为、站位高远、考虑周全,准确把握面临的形势与挑战,按照全面建设小康社会的要求,加快建立和完善与之相适应的无线电管理工作体系。作为国家无线电管理技术机构,国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心全面支撑国家无线电管理工作,并已经开始针对信息消费的相关重点频段的规划工作开展了多项全局性的技术研究,为工业和信息化部实施无线电频谱资源精细化管理的科学决策提供了强有力的技术和政策支撑。

我们有理由相信,经过我国无线电管理工作者的不懈努力,一定能够成功运用科学规划、合理使用无线电频谱资源的方式方法,为无线电通信事业的快速发展提供保障,为信息消费的主力军保驾护航,为实现“两个百年”的宏伟目标贡献力量。(作者系国家无线电监测中心无线电管理政策研究室副主任)


参考资料:《经济日报》、《人民邮电报》


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 44228)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注