您现在的位置 >> 首页 >> 本网译讯

英国5G拍卖出新规 限制频谱购买量

作者:甘妮 来源:中国无线电管理网 日期:2017年07月13日 09:15

中国无线电管理网讯(编译 甘妮)日前,英国通信管理局(Ofcom)宣布已完成5G频谱拍卖规则的制定,新规则可满足当前移动宽带的增长需求,并涉及一些保护竞争的新手段。

Ofcom将于今年底对两个频段共计190MHz频谱进行拍卖,移动业务的可用频谱量将由此增长近三分之一。其中,40MHz频谱来自2.3GHz波段,该波段目前已被Apple和Samsung等制造商用于移动装置运营。这些频谱一旦售出,可立即用于扩展空间容量,使用户享受到更快的下载和浏览速度。另外150MHz频谱来自3.4GHz波段。这些频谱不支持现有的移动设备,但有望在将来用于手机和平板电脑。3.4GHz波段已被欧洲认定为5G移动部署的首选波段。

制定拍卖规则其目的在于反映当前市场形势,并在未来几年内保护竞争。进行频谱拍卖时,Ofcom将对竞拍者提出两个限制条件:2.3GHz波段内频谱购买数量上限,以及运营商在2.3GHz和3.4GHz波段内购买的频谱总量限制。

根据Ofcom去年11月提出的建议,任何运营商持有的“立即可用”(immediately useable)的频谱量不得超过255MHz,这意味着BT/EE不得参与2.3GHz波段的频谱拍卖。此外,单个运营商持有的频谱总量不得超过340MHz,这一限额相当于2020年可用移动频谱预期量的37%,其中不仅包括此次拍卖的频谱,也包括700MHz波段。

总体来说,频谱量设限将缩减BT/EE的移动频谱份额,而企业最多可获得85MHz的3.4GHz波段新频谱。总量限制同样意味着Vodafone在2.3GHz和3.4GHz波段中购买频谱共计不得超过160MHz。根据目前的频谱持有量分析,其他参与拍卖的运营商将不受限制。

(Ofcom)

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2333)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注