您现在的位置 >> 首页 >> 资讯广场

走进世锦赛“HAM”圈:无线电波的执着追逐者

作者:凌妮 姚琦 来源:中国无线电管理网 日期:2017年07月11日 15:58

“HAM”,即“火腿”,是全球无线电爱好者的统称。这个群体的成员均有自己的工作事业,只在业余时间进行相互通信、技术研究、自我训练,还参与抢险救灾等活动。

研究无线电是一项小众的爱好,生活中不常见到。7月8日,大西安无线电学会业余无线电分会组织承办的2017年国际业余无线电联盟(简称IARU)短波世锦赛中国总部台比赛(下称中国区IARU短波锦标赛)中,全国各地的40名顶尖HAM在全部六个频段、两种模式上完成对有效通联三千余个,上演了一出精彩好戏。

一场“前无古人”的盛会

IARU短波锦标赛堪称业余无线电通联界是所有HAM追捧的最高规格比赛。比赛于北京时间7月8日晚20时开始,比赛持续24小时不间断。国内40名业余无线电爱好者在160、80、40、20、15和10米波段以SSB(话务)和CW(报务)两种方式互相联络。

虽说这项比赛每年都举行,但今年的国内参赛“空前”,做到了“前无古人”。由于不同频段要用不同的电台和天线才能通联,集中设置难度很大,所以,以往的比赛中全国各地要设好几个电台,共同代表国家总部台参加比赛。此次将6个短波频段的设备全部设置在同一个地方,国内顶尖高手齐聚一堂参加比赛,共分设了4个操作室、启用了12套设备,在1000亩场地上架设了13付高耸入云的天线,规模空前。从三沙市远道而来的HAM吕画楠感叹到:“这次是把所有的总部电台集中在同一个地方,这是国内有史以来第一次。如此短的时间就能组建这么大一个电台,召集这么多资深高手,非常不容易。”

精湛技艺展现执着与卓越

“QTA”代表你台的名称是什么,“QSA”代表信号强度多少,“QTH”代表你的地理位置在哪里......

HAM在进行CW通联时被要求发送内容尽量简短,因此逐渐形成了一套“Q简语”。“Q”简约每条均以“Q”开头,共有200多条。优秀的HAM能够熟背所有“Q简语”。同时,熟记每一个国家的地理方位也是HAM必备的基本功。比如,俄罗斯是正北,日本是东偏南,欧洲是西偏北。

据了解,CW通联时要使用摩尔斯码。一个摩尔斯码由两种基本信号和不同的间隔时间组成,和0—9之间的数字对应。短促的点信号“·”,读“滴”(Di);保持一定时间的长信号“—”,读“嗒”(Da)。

无线电爱好者发出代表数字的摩尔斯码后,对方就能够翻译对应的文字含意。一个HAM告诉记者:“真正的高手在一分钟内能够敲出100多个摩尔斯码,已经练成条件反射,想到任何内容滴滴嗒嗒的声音就会随着快速敲打的手指流淌出来。”

当电报以100多码或更高的速度发报,HAM的耳听速度大于手写速度,但又来不及写下来,就用心记住,这种操作叫做“压码”。优秀HAM一次好几个码,并在听的同时记录翻译相应内容。

带着强烈的兴趣,记者在一台SSB(话务)电台上进行了实验。在刺耳的电流声、杂音干扰下,断断续续可以听清几个字,但是准确地捕捉到对方说话的内容是一件非常困难的事情。西安市无线电通信学会业余无线电分会会长邓周虎自豪地说:“这次比赛的选手都在国际排名百名以内,他们具备强大的听辨、抄收能力,在复杂的电磁环境下能够把有用的信息抓取出来,且对噪声‘充耳不闻’。”

“HAM精神”的诠释

7月1日,记者第一次前往位于西安市秦汉新城的比赛场地。当天地表温度46℃,远远就看到20多米的天线塔上“挂着”一个后勤HAM。原来,整个赛区的十几座天线塔及数十台计算机、电台等附属设备,全靠自己建设。他们已经在户外工作21天之久,胳膊裸露出的皮肤被晒得黝黑。

本地HAM负责搭建场地,外地HAM接到通知后自费从四面八方集结而来参加比赛。有的北京,有的来自上海,有的来自藏区,有的刚刚从南海永暑岛宣示主权归来,且大多为研究无线电十年以上的“老江湖”。比赛中团结协作、日夜奋战,可见对业余无线电事业的热爱与追求。

“体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国”是业余无线电“十二字”准则,更是所有HAM的“十二字箴言”。通过这次比赛记者切身体会到“HAM精神”的真谛。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 1321)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注