您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

河北:充分发挥频率资源配置效力 提升重点企业生产能力
--邵建华局长深入唐山曹妃甸港集团调研重点项目无线电频谱资源使用情况

来源:中国无线电管理网 日期:2017年07月07日 08:13

7月5日,河北省工业和信息化厅党组成员、河北省无线电管理局局长邵建华带队赴曹妃甸港集团,围绕发挥无线电频谱资源在重点项目建设中的支点作用进行工作调研。

邵建华一行实地查看了通用码头、集装箱码头、船舶进出港调度中心,并与曹妃甸港口集团股份有限公司党委书记、董事长王克生进行了座谈交流,对企业港口船舶之间、船岸之间的信息联络、导航、理货、装卸作业、散货疏港、设备维修维护、海上救助等无线电业务应用及今后企业扩大产业规模对无线电频谱资源的需求等问题进行了详细了解。

邵建华强调,曹妃甸港集团作为承载着曹妃甸港区超过1/3运量的大型综合港口公司,已进入跨越式发展阶段。无线电频谱已应用于码头和港口设施建设、经营、货物装卸、物流、综合服务等方方面面,无线电管理部门要进一步发挥频率资源配置效力,提升企业生产能力。一是要科学配置频率资源,积极开展频率调整。加强监测保护,对利用率低、使用不合理的频率依法依规予以收回,优先保证企业发展用频需求。二是要充分发挥无线电管理职能,主动助推水上平台建设。加强政策引导,打破频率占用“终身制”,全面整合曹妃甸地区的水上业务,优先保证使用需求并预留发展空间。三是要强化新技术应用,实现频谱资源共享。坚持以工业化对信息化的需求为导向,提前做好规划和设计,增强频率资源承载能力,大力促进“两化”深度融合,实现频谱资源与生产力的合理转化,为发展沿海经济社会强省的战略实施作出应有的贡献。

河北省无线电管理局综合处、频率台站处、河北省监测站、唐山无线电管理局、曹妃甸港集团公司有关人员陪同调研。

延伸阅读:

曹妃甸港集团股份有限公司是由曹妃甸港集团有限公司控股、并联合深圳市盐田港股份有限公司、曹妃甸控股有限公司共同出资组建的大型港口公司。注册资本24.69亿元,总资产已达200亿元,逐步形成了港口业务多元化、发展便捷化、功能完善化的发展格局。公司自2009年通航以来,公司基本实现了净资产占港区港口企业净资产总额的六分之一,已投产泊位设计通过能力占全港区通过能力的五分之一,总资产占全港区港口企业总资产的四分之一,完成吞吐量占全港区吞吐量的三分之一强,综合实力跃居曹妃甸各企业之首。

河北省无线电管理局自2015年推动曹妃甸港区水上频率资源共享平台建设,以曹妃甸港集团为依托建设联合调度中心,船舶抵锚、咨询、非引航船舶进出港及外贸船舶进出港等工作由调度中心统筹受理,再由调度中心对其他业主码头船舶进行分拨、中转处理。曹妃甸港口有限公司拥有多部甚高频(VHF)设备,工作半径可覆盖整个曹妃甸港区及所有船舶,24小时为进出曹妃甸港的各国船舶提供优质的通信服务。曹妃甸港区水上无线电集中调度平台的搭建为已投产及后续投产的港口企业提供平等的水上无线电调度服务,满足其他码头经营单位的调度需求,有效解决了水上无线电VHF频率资源紧张造成的曹妃甸港区建设和运营的瓶颈问题。


相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2068)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注