您现在的位置 >> 首页 >> 无线风采

我们的四季

作者:许小娟 来源:人民邮电报 日期:2017年06月27日 10:34

又到一年毕业季。看到又一批莘莘学子告别校园,走向新的工作岗位,迈向新的征程,我不禁想起一年前刚毕业工作的自己。那时,我刚进入江苏省无管局南通市管理处工作,脑海里还满是大众对公务员的印象——“稳定”、“朝九晚五”、“坐办公室的”……然而,在我工作一年后发现,事实并不是这样的。今天,我想带您看看我们真实的工作状态,感受一下我们的四季。因为我初上岗的时候是夏天,那就从夏天说起吧。

站在楼顶上晒太阳

2016823日,南通市气象局来电,反映该局布设于兴东机场北侧的风廓线雷达工作异常,请求协助排查干扰。接到申请后,我们立即出发。炎热的夏天,火辣辣的太阳,我们只能在高温的户外条件下工作。为了快速找到干扰源,我们的监测点必须在毫无遮挡的高楼楼顶,因为楼层越高反射越少。同事们手捧、肩扛,携带二三十斤重的设备爬上一个个高层楼顶。汗如雨下,衣服湿了又干。最终我们查明了干扰源。回来的时候,每个人的脸都晒得通红,后背是汗水干了形成的盐霜,脖颈处更是黑白分明……

白班上完了上夜班

2016111日,按照江苏省无线电管理局的部署,要求对南通市范围内三大通信运营商的工作情况进行抽检。由于基站抽检需要关闭扇区,对公众通信信号会产生一定的影响。所以,白天我们在县区人口密度较小、影响较小的农村进行抽检,晚上我们再回到市区进行抽检。白班上完了继续上夜班,接连好几个晚上都是凌晨回家。家人开玩笑说:“周末考试保障加加班也就算了,怎么还有夜班,你肯定是考了个假的公务员。”此刻,我脸上的表情要多无奈有多无奈。

羽绒服都挡不了这寒冷

2017110日,我们又接到新任务,赶赴如东县进行通用机场预选场址电测环境测试。场址之一是海岸边。说到海边,你肯定会想到蓝天、白云、沙滩、光着脚丫子踩文蛤……可是,这不是夏天。冬天看到海岸,没有激动,就只剩下“冰冻”了。秋衣、秋裤、羽绒服在寒冷潮湿的海风中形同虚设。为了更方便地架设设备和操作仪器,还不能戴手套。一场监测下来,十个手指冻得麻木,海风吹得头疼,鼻涕更是时不时流了出来。在冬天的海岸边工作,留下的回忆可以说是有点狼狈。

人可以淋雨设备不能

201731日,南通广电来电,请求协助排查通州区姜灶镇的有线电视干扰。到达姜灶镇没多久,我们就查到了干扰是生产家纺四件套包装袋的热熔机。在姜灶镇,用热熔机生产家纺四件套包装袋的点非常多,而且都在居民家中。监测车进不了居民区,我们只能手捧监测设备一个点一个点地排查。3月里的天真是神鬼天,从单位出发的时候还是艳阳高照,可是排查途中却忽起狂风暴雨。大家都没带伞,同事把监测设备揣进怀里:“人淋点雨大不了感冒,这30万元的设备可不能淋坏了啊!”

春夏秋冬,寒来暑往,我们无线电管理人默默地护卫着空中电波秩序。没有什么豪言壮语,没有什么英雄事迹,用我们常念叨的一句话来概括:“无非履职尽责而已。”是的, 在我们的心底“职”、“责”二字重千金。“履职尽责”不是口号,不用考核,而是我们空中卫士庄严的承诺,只能用行动来证明!

 

 

 

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2520)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注