您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

积极探索无线电管理行政执法新模式

作者:冯国梁 来源:人民邮电报 日期:2017年06月14日 11:27

随着新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》颁布实施,给无线电管理部门的执法工作提出了更高的要求。面对执法工作中出现的新形势、新要求和新问题,山东滨州无线电管理机构切实改进工作方式,把握“三个重点”,突出“四个特色”,探索建立服务型行政执法新模式,展现了“空中警察”的良好社会形象。

把握“三个重点”

完善工作制度,重点建设长效机制。长效机制是行政执法工作的重要保障。山东省无管办滨州管理处成立了行政执法工作领导小组,把执法工作列上重要议事日程,每周主任办公会进行调度,每月全体会议进行梳理部署,形成了“主要领导亲自抓,分管领导靠上抓”的良好机制。同时,改变先投诉、再处理的“应答式”执法模式,转为重心靠前、主动出击的“常态化”执法方式,完成了突击性执法向长效化执法的转变。

坚持标准化执法,重点做好文书案卷。文书案卷是行政执法工作的“记录仪”。滨州管理处十分重视做好案卷标准化、程序规范化工作。一方面积极向法制部门学习,从立案、调查取证、审理决定、送达执行到结案归档等开展全流程达标考核,形成了“事实清楚、格式标准、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的标准化案卷。另一方面在执法过程中,重点审核各环节是否严格依法履行事先告知、组织听证、送达等法定程序,切实保障行政相对人的陈述权和申辩权;审核是否存在程序倒置问题,确保执法程序合法、规范、有序。

树立执法形象,重点做好法制宣传。滨州管理处不断加大社会宣传力度,通过网站、广播等多种载体宣传无线电管理法律法规。同时,联合公安、各街道居委会,制作了关于黑广播及其危害的宣传册,向各住宅小区进行重点宣传,提升业主及物业公司对黑广播的认识,强化他们的防范意识。

突出“四个特色”

突出协调联动,构建执法监管大格局。执法工作的成效得益于多部门的协调配合。滨州管理处注重加强与公安、工商、文化执法、广电等单位的协调沟通,建立了协商联席机制,并多次联合市公安局、市工商局以及县(区)经信局,对辖区内研制、生产、销售、使用无线电台站的单位和个人进行“拉网式”检查,查处了一批非法无线电发射设备,规范了设台行为,从源头遏制非法无线电发射设备的流通,形成联合发文、联合执法、拉网式检查的“联网式”执法监管格局。

突出技术支撑,打造执法监管新阵地。滨州管理处投资建设了多个具有特殊监测功能的小型频谱监测站,完成对主要进入市区通道的覆盖监测;为各县(区)配备了一体化监测设备,提升了县(区)无线电管理技术能力;建设了全市无线电监测现场管理系统,通过该系统的远程操控、视频回传等功能,及时帮助县(区)无线电管理人员远程解决查找过程中遇到的问题或技术难题,通过联合各县(区)共同执行执法任务的方式,增强了无线电执法队伍实力,深化了监管力度和广度,扩大了“监管阵地”。

突出常态监管,赋予执法监管新内涵。滨州管理处将黑广播和伪基站等非法设台的打击治理工作常态化。不论是外出干扰排查,还是专项执法检查,乃至各类保障任务,工作人员随时携带伪基站和黑广播监测设备进行监测。每到一个区域或县(区),工作人员都会搜索可疑的黑广播天线。此外,还专门购置了无人机设备,定期对全市高楼建筑群进行航拍分析。正是这种常态化的工作模式,大大提高了打击非法设置无线电台站的查处效率。

突出细节管理,展现执法监管新形象。在执法过程中,滨州管理处注重证据链的保存,利用执法记录仪、相机、手机等工具现场取证,扎实做好每一个细节、环节的衔接工作,不留隐患、不开口子。同时,要求执法人员做到“言行规范、程序规范、文书规范”,每年参加滨州市法制办组织的统一考试,考试合格后持证上岗。通过理论培训与实践结合,执法人员在执法工作中既坚持原则性,又巧用灵活性,做到了“严格、严肃、细致”执法,展现了无线电管理人员的执法新形象。

探索执法新模式

当前,建设公共服务型政府成为政府改革的热点,推进服务型行政执法建设更是做好无线电管理行政执法工作的重要任务和有力保证。为此,滨州管理处从执法观念、职业素质、主体责任三方面着力,探索建立服务型行政执法新模式。

一是转变执法观念,注重柔性执法。要求执法人员在执法过程中设身处地、积极沟通,让服务对象心悦诚服,从而增强守法的自觉性。同时,要赢得服务对象乃至社会方方面面的认同、理解和支持,提高执法效能。

二是提升职业素质,打造综合能力过硬的执法队伍。无线电管理行政执法工作因其行业特殊性,对执法人员有着特殊的要求,不仅需要掌握相关法律法规知识,还要有一定的专业素质。为进一步提升行政执法人员的工作水平,滨州管理处邀请法制专家对全市无线电管理系统工作人员、专管员进行法制培训,组织举办全市无线电管理技术培训班,以提升行政执法人员的综合能力。

三是落实主体责任,加强执法监督。滨州管理处严格落实行政执法责任制,每年年初都由管理处主任与科(站)长、科(站)长与办事人员层层签订行政执法责任书,制订执法目标、任务、分工表,做到执法责任明晰化。通过强化行政执法的监督机制,实现了行政执法过程中的权责一致。

 

 

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8017)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注