您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

专家论道:5G究竟价值几何

作者:张海龙 来源:C114中国通信网 日期:2017年06月14日 10:54

5G研究的深入,让业界看到5G不仅是通信行业自己的事情,其还将对社会经济产生深远的影响,甚至有观点认为,4G改变生活,5G改变社会。

对此,中科院声学所教授侯自强认为,5G已经不单纯的通信范畴,其所属ICT融合,这将让5G在更多的领域内发挥更大的作用,从这一角度看,5G确实将改变社会。

发改委体改所产业研究室主任史炜表示,不论4G还是5G作为通信技术的演进,它能够改变社会和经济社会的方式就是对未来整体产业链的融合和渗透,相信5G对社会的改变一定会起到催化的作用。

5G将创造2.9万亿元GDP

据中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,白皮书指出,5G对经济贡献巨大。

2020年商用到2030年点十年间,5G拉动GDP增长的关键动力依次更迭。5G的部署将对几乎所有经济部门产生积极影响,预计2020年拉动GDP增长的动力是电信运营商的5G网络投资和各类用户的终端购置支出,所产生的GDP740亿元,占当年5GGDP总贡献的80%

随着5G的广泛普及应用,5G相关服务的GDP带动效应将显著超越5G相关制造环节的GDP带动效应,预计2030年,电信运营商流量收入所产生的GDP9000亿元,占当年5GGDP总贡献的31%,各类信息服务商提供信息服务将产生约1.7万亿元的GDP,占当年5GGDP总贡献的58%

预计到2030年,5G将带动6.3万亿元的总产出、2.9万亿元的GDP、和800万个就业机会;在间接贡献方面,5G将带动10.6万亿元的总产出、3.6万亿元的GDP1150万个就业机会。

需要重新计算的投入产出比

如果5G将起到改变社会的价值,那么5G的投入产出比将重新计算。史炜表示,3G4G的收入主要体现在通信制造业,目前国家发改委和工信部都是统计信息产业收入,主要来自于信息制造业。到5G的时候,如果5G能改变社会,信息技术能够跟产业对接,渗透到各个产业环节,那么ICT最终投入产出的价值将不仅是制造业内部的价值循环,其将在社会服务体系内进行循环。这将导致5G价值及投入产出的考核需要新的标准。

虽然,5G改变社会将在整体经济考量下改变5G的投入产出比的标准,不过,对于运营商来说,5G的投入产出仍旧是增收与节约开支。

中国移动研究院网络所所长段晓东表示,对于运营商来说投入产出,不外乎是增收和节支,每一次变革的目的都是降低每比特成本。5G必须采用一切先进技术来降低成本,这是生存下去的基础。在增收方面,5G与产业的结合,将产生广阔的市场。

中国联通网络建设部副总经理马红兵则认为,5G投入与产出的关系,主要是如何在网络质量提升的前提下降低网络成本。以联通为例,去年便提出2G转网,3G减频,其目的有二:一是引导用户使用更多的互联网业务;二是把更低效的频谱资源转到4G上,使4G带宽更好,性能更好,同时减少设备体积大,耗电量大的老旧2G设备、3G所产生运维压力,减少网络运维支出。

在新业务拓展上,联通正在发力互联网行业,与互联网公司进行合作。不过互联网业务更迭速度较快,与其合作将产生巨大的不确定性和风险。这需要运营商和设备商共同努力来降低成本提高抗风险能力。

5G商用将让通信业迎来更加灿烂的明天

中国电信技术创新中心副主任杨峰义进一步指出,“虽然大家对电信业都有这样那样的抨击,但是我始终对这个行业非常有信心,我觉得我们远远没有到衰落的时候,尤其是5G来了以后,有更加辉煌灿烂的明天。”

据白皮书数据显示,5G商用中后期各垂直行业将成为网络设备支出主要力量。在5G商用初期,运营商开展5G网络大规模建设,预计2020年,电信运营商在5G网络设备上的投资超过2200亿元,各行业在5G设备方面的支出超过540亿元。

随着网络部署持续完善,运营商网络设备支出预计自2024年起将开始回落。同时随着5G向垂直行业应用的渗透融合,各行业在5G设备上的支出将稳步增长,成为带动相关设备制造企业收入增长的主要力量。2030年,预计各行业各领域在5G设备上的支出超过5200亿元,在设备制造企业总收入中的占比接近69% 

 

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 6920)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注