您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

奚国华:2017是5G标准元年 年底完成5G第一基础版本

作者:赵志伟 来源:飞象网 日期:2017年06月12日 11:08

2017年,5G国际标准进入关键阶段,距离实际应用又近了一步。

值此之际,“2017IMT-2020(5G)峰会”如期举行,本次会议的主题是"5G标准与产业生态",体现出5G的标准化工作始终聚焦于5G产业发展的大目标。

要了解的是,5G为代表的新一代信息通信技术创新,是全球经济增长的主要引擎之一,带动高新科技、信息应用和服务、工业制造业等全链条、体系化的发展,是全球经济和科技竞争的战略制高点。

5G应用从移动互联网扩展到物联网,将在提升移动互联网用户业务体验的基础上,进一步满足未来物联网应用的海量需求,与工业、医疗、交通等行业深度融合,实现真正的"万物互联"

5G除了将直接推动移动通信技术和产品的重大飞跃,还会带动芯片、软件等领域快速发展,催生工业互联网、车联网等新业态,将成为推动国民经济发展、促进产业转型升级的重要动力。

对此,中国通信标准化协会战略咨询委员会主任委员奚国华表示,移动通信需要全球漫游,同时产业环节多、规模巨大,要实现漫游和产业互联互通,标准对移动通信产业发展至关重要。

 2017年,5G国际标准正式启动,也将在年底完成5G第一基础版本,因此从这个意义上讲,可以说2017年是5G标准元年。”

CCSA三方面开展5G标准研究工作

这其中,中国通信标准化协会与IMT-2020推进组密切配合,有效组织协会成员,重点推动5G国际和国内标准的制定。

据奚国华介绍,目前,CCSA已在5G标准研究方面开展了一系列的工作:一是CCSA作为以合作伙伴关系建立和管理3GPP的六个全球重要区域标准组织之一,在3GPP国际标准化组织,组织成员单位开展5G国际标准化,把握好3GPP技术标准节奏与方向。

二是协会已针对5G关键技术、频谱、安全等开展先期研究,形成多项研究报告,并将协会研究成果贡献于国际标准及全球频谱规划。

三是通过中日韩联合会议等平台,开展国际合作与交流,与欧美日韩等国家和地区进行交流,促进对重点技术标准方向形成共识。

随着5G国际标准和商用化进程加快,中国通信标准化协会将推动产品及融合应用标准。奚国华介绍了两点:

一是尽快开展5G行业标准的制定工作,以市场为牵引,形成对全球5G产业的影响,满足国内市场需求。

二是我们将特别重视加强5G产业应用与各行各业的合作,认真探索有关跨行业应用的标准化工作和产业化的有效模式,积极推动和促进5G与各行业融合创新。

“我们希望通过5G技术为物联网应用注入新的强大使能动力,以信息化助力各行各业实现智慧化产业升级,支撑和推动我国经济发展方式的深刻转变、推动各行各业的产业结构优化以及人民生活环境和质量的有效改善。为实现这样的大目标,除了5G的核心标准化工作,我们还必须在关系5G应用的重要技术和相关标准方面投入更多的关注和力量。”

三点建议为5G产业锦上添花

同时,奚国华借机对产业界提出了三点希望:

一是推动全球统一的5G标准。大家各自在积极对5G核心技术与标准提出贡献和建议的同时,要努力推动全球产业界就5G关键问题达成广泛共识,求同存异、合作共赢,在ITU3GPP等国际标准组织框架下,积极推进形成全球统一的5G国际标准,引导企业开展跨国家和地区的实质性合作,为构建5G全球创新网络和产业生态奠定良好基础。

二是加强5G频率研究与协调。频率资源是移动通信发展的前提,要加强区域间、国家间、行业间的沟通交流,依托国际电信联盟(ITU)这一国际标准组织平台,加强协调,力争形成更多全球统一的5G工作频段。

三是希望我国企业为5G创新发展做出更大贡献。我国移动通信在经历了3G4G创新发展之后,已进入全球产业前列。面对新一代移动通信5G技术发展,我国企业应更加有历史责任感,与国际产业一道,共同推动5G技术创新、产品研发与成功应用。

 

 

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 10918)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注