您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

国际电信联盟(ITU-T)物联网和智慧城市标准化的最新态势和我国推进策略

作者:罗松 张丽堃 来源:中国信息通信研究院 日期:2017年06月06日 11:10

引言

物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,也是互联网之后新一轮的信息产业发展浪潮。随着物联网进入万物互联发展新阶段,产业前景被普遍看好,万物互联规模显著。据Gartner预测,到2020年全球物联网联网设备数量将突破260亿,市场规模将超过1.9万亿美元。长期看物联网将为信息产业开辟经济增长新空间、产业投资新方向和信息消费新市场。目前,全球物联网应用呈现重点突破态势,以工业、制造业为核心的国家战略性基础行业的升级和以车联网、社会公共事业等为代表的规模化、高附加值的物联网应用的市场发展成为推动全球物联网发展的主要驱动力。

虽然发展前景广阔,但目前物联网产业的整体发展速度仍低于预期,其中的重要原因之一是不同行业的物联网应用形态、产业模式、参与方各异,产业生态呈现多样化、差异化、复杂化,整个产业碎片化较为严重,并缺少推动开环协作的产业模式。物联网标准对于构建物联网开环发展模式、推动产业规模化加速发展具有显著作用,也是构建物联网产业生态、抢占产业发展主导权的重要手段。目前,各种国际标准化组织、产业联盟、开源软件社区都在积极推进物联网标准化工作,从不同领域和技术方向开展标准制定工作(见图1)。


国际电信联盟(ITU-T)物联网和智慧城市标准化进展

为了更好地推进物联网标准化工作,加快标准化进程,国际电信联盟-电信部门(ITU-T)管理层在20156月的会议上决定将原来分散在ITU-T不同研究组的物联网、智慧城市的标准化工作合并,成立新的物联网标准化研究组SG20,推进物联网与智慧城市相关标准化工作。SG20的主席由来自阿联酋的Nasser Al Marzouqi先生担任。20173月,SG20研究组正式更名为“物联网和智慧城市研究组”,设置2个工作组(Working Party,简称WP)和7个课题(Question,简称Q),WP1下设4个课题(Q1网络和基础设施、Q2需求和能力、Q3体系和协议、Q4业务和应用),由韩国的Hyoung Jun Kim和埃及的Ramy Fathy担任联席主席;WP2下设3个课题(Q5术语和新技术、Q6安全和标识、Q7智慧城市评估),由我国武汉烽火的桑梓勤和新加坡的Harinderpal Grewal担任联席主席。SG20的成立表明ITU-T希望在更广泛的范围内发挥信息通信技术的作用,通过与交通、医疗、电力等行业的深度结合,在推动全球经济、技术发展上发挥更大的作用。同时,SG20的成立在ITU-T内部解决了物联网和智慧城市相关标准制定分散、协调工作量大、制定周期较长等问题,长期看有利于ITU-T物联网和智慧城市相关标准的发展。

ITU-T物联网标准的国际关注度高,标准进程加速。SG20相关工作受到了国际社会的持续关注,参会国家和代表人数持续增加,从201510月第一次会议到20173月的第四次全会,参会国的政府、企业和学术代表约均达120以上,特别是美国、英国等发达国家,对SG20的工作给予高度重视,每次会议均由美国商务部、英国政府商务部办公室等国家代表带队参加,并积极发言。我国在工业和信息化部的统筹安排下,组成由中国信息通信研究院,三大运营商,烽火科技、中兴等企业以及南京邮电大学、北京邮电大学、武汉大学等学术代表的代表团参加各次会议。截止到20173月,我国参与SG20会议的人员和文稿情况如图2所示。


SG20成立之后,ITU-T物联网和智慧城市相关标准的制定进程加速,一是新立项目较多,4次会议共有将近40项标准立项,涉及网络服务能力开放框架、物联网设备管理能力、物联网大数据需求和物联网语义本体描述等通用标准;工业互联网环境下的智能制造、交通安全服务、电子健康服务以及可穿戴设备的需求等物联网和智慧城市的应用类标准;互操作服务的标识业务需求、开放数据框架以及城市基础设施等智慧城市相关标准。二是ITU-T内部物联网和智慧城市相关标准研制的整合进程加速。截至20165月,除涉及网络管理、测试安全、认证等的部分标准化工作尚分散在SG2SG11SG17研究组,其他研究组的与物联网相关的标准研制工作已基本转移到SG20ITU-T内部标准化工作的整合将有效加速物联网和智慧城市的标准化进程,并显著降低企业参与标准中制定的成本,有利于标准的出台。三是全球标准化组织之间的协调工作逐步开展。除了继续与oneM2M3GPPIETF等标准组织开展合作之外,ISOIECITU-T三大全球性标准化组织建立了协调工作机制,并于20165月召开了第一次联合工作会议,通报各自的工作进展和标准制定计划。三大标准化组织的协调工作将有利于减少全球范围内物联网和智慧城市标准化的重复工作,对推动不同标准化组织的互补合作起到积极作用。

3  ITU-T SG20物联网和智慧城市标准化热点和态势

基础共性标准的引领作用显著,重点应用领域成为标准化热点。目前,ITU-T已经初步形成了包括基础共性标准、行业应用标准和热点技术标准在内的物联网标准化体系,其中ITU-T制定的基础共性标准在物联网发展过程中起到了显著的技术引领作用。ITU-T在整个行业权威性地规定了物联网定义、参考架构及术语等物联网基础性概念,为后续研究提供了良好的基础。同时,根据产业需求,对物联网涉及的语义、大数据等共性技术及应用场景开展了需求分析、支撑架构研究,标准研制的广度和前瞻性有助于引领行业对相应技术的完善发展。

在全球范围内,物联网万亿级的垂直行业市场正在全面兴起。智能制造、车联网、健康、家居、智能硬件、可穿戴设备等消费市场需求更加活跃,驱动物联网和其他前沿技术不断融合。在ITU-T物联网标准研制中重点应用领域成为标准化热点,先后提出了对“工业物联网环境下的智能制造概览”、“智慧交通安全服务需求”、“物联网电子健康指标评估”等标准立项,对热点应用领域开展标准化工作,指导行业发展具有指导意义。

智慧城市评估系列标准通过,推动全球智慧城市建设和标准的落地实施。20164月,由我国主导的“智慧可持续发展城市评估指标”系列标准获得通过。该系列标准对标联合国可持续发展目标,在充分研究ICT技术在智慧可持续发展城市中所起作用的基础上,整合了联合国欧洲经济委员会、联合国人居署、联合国环境署、联合国发展计划署等其它联合国机构的评估指标,可以说该系列标准是智慧城市领域全球最权威、最具影响力的评估指标标准。同时,ITU-T正在全球范围内开展智慧可持续发展城市的评估工作,来推进全球智慧城市的创建。目前,包括迪拜、新加坡在内的7个城市与ITU-T签约成为首批评估试点城市。我国主导的该系列标准将成为全球智慧可持续城市评估的基础性标准,这对于推动ITU-T标准在产业中的应用和实施、扩大我国影响力都具有重要意义。

围绕主导权的标准博弈不断加剧,我国在ITU-T物联网标准化中持续发挥重要作用。考虑到物联网和智慧城市标准的重要性以及可能对产业带来的巨大影响,在ITU-T内部不同国家围绕标准主导权的博弈不断加剧。特别是美国、英国等国家为了保证其在ICT领域的传统优势地位,同时为自身控制主导权的其他标准化组织争取生存空间,在会议中通过阻挠新立项、结项等手段,力图拖慢ITU-T物联网和智慧城市标准化进程。随着标准制定工作的开展,各国之间对于关键技术领域和热点行业标准制定的主导权争夺也将不断发生。

我国在ITU-T标准化工作中持续发挥重要作用。SG20国内各参与单位积极提交文稿,反映我国诉求,转化国内已经形成的研究成果,逐步建立了我国在ITU-T国际标准上的优势,也为我国企业未来占领国际市场打下了基础。在全体参会单位和人员的共同努力下,我国在ITU-T物联网和智慧城市上取得了系列成果,一是我国专家在标准化组织中担任了部分重要职位,其中来自武汉烽火科技的专家担任另外SG20副主席,来自中国信息通信研究院、中国电子科技集团公司信息科学研究院、中国联通、中国电信、武汉烽火、中兴通讯、武汉大学的专家在研究组中担任了联合报告人或副报告人等职位,为推进我国主导的相关标准奠定了良好基础。二是国内单位积极立项,踊跃参与ITU-T物联网相关标准化工作。SG20成立以来,由我国单位主导的新立项占全研究组新立项的50%以上,我国成为ITU-T物联网标准化推进的重要力量。三是在重要标准上我国逐步确立主导优势。除了前面提到的“智慧可持续发展城市评估指标”系列标准之外,我国单位还在物联网语义、物联网大数据、物联网网关、可穿戴设备等重要领域主导相关标准的制定工作,逐步形成我国在ITU-T标准研制的优势。截至2017年,我国单位在ITU-T SG20牵头开展的国际标准项目如图3所示。


我国在ITU-T SG20物联网和智慧城市标准化工作的推进策略

“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,创新是引领发展的第一动力,促进物联网、大数据等新技术、新业态广泛应用,培育壮大新动能成为国家战略。当前,物联网正进入跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段。工业和信息化部发布的《信息通信业“十三五”规划物联网分册》中明确要求在“十三五”期间“进一步优化物联网国家标准、行业标准、军用标准体系结构,支持发展团体标准,以企业为主体开展标准制定,积极将创新成果纳入国际标准,加快建设技术标准试验验证环境,完善标准化信息服务”。为了加速推进物联网相关标准进程,继续保持我国在ITU-T物联网标准化方面的优势地位,保障我国政府、成员单位在ITU-T的合理权益,可考虑从以下3个方面开展相关工作。

一是提前组织开展对涉及国家重大利益的物联网技术标准问题的研判。ITU作为联合国下属机构,在ICT领域的基础性资源分配(频谱、码号等)、政府监管等方面具有国际权威性。目前,ITU-T物联网相关标准仍集中在技术和应用领域。随着产业的发展和标准化推进,ITU-T物联网标准化将进一步扩展和深化。在这一过程中,我国应提前对物联网标识、物联网安全和物联网监管方式等涉及国家重大利益的问题组织专家进行研判,尽早确定我国在物联网相关的重大技术路径、重要监管领域的立场和口径,以利于我国与其他国家进行协调,推动ITU-T SG20的相关标准发展。

二是多举措吸引行业企业参与ITU-T工作,推进物联网标准与行业深度融合。鼓励SG20国内对口组与行业标准化组织、行业协会、行业论坛等开展交流,向行业企业介绍SG20国际标准化工作情况,欢迎行业企业参加SG20相关工作。在符合保密安全的前提下,考虑将SG20参会报告定期向行业组织或企业发布。通过这种方式建立长期联系,也便于行业组织或企业发现SG20标准制定中的合作点,推动和促进行业合作。为行业企业加入SG20开展标准化工作提供帮助,包括帮助其办理参会手续、协助组织标准编制的培训等,为企业培养国际标准化人才。

三是提升ITU-T物联网标准的影响力,推动标准落地实施。当前大多数的ITU-T物联网标准以需求场景及功能架构为主,造成目前的标准指导性不强,企业难以直接使用,难以对产业的实际发展产生有效影响力。为了改变这种情况,我国应与其他国家共同推动ITU-T改革,特别是以提升标准影响力,推动标准落地实施为目标,包括设立试验性物联网测试床,从技术角度和实际应用价值方面探索验证标准的作用和应用价值;适时探索在ITU-T开展物联网和智慧城市方面的开源项目等,推动标准在产业中的应用和实施。

结束语

2016年以来,在世界经济复苏曲折的大背景下,以物联网为代表的信息通信技术正加快转化为现实生产力,从浅层次的工具和产品深化为重塑生产组织方式的基础设施和关键要素,深刻改变着传统的产业形态和人们的生活方式,催生了大量新技术、新产品、新模式,全球物联网和智慧城市国际标准也进入快速推进阶段。物联网国际标准也成为政府、企业抢抓发展先机,塑造国际竞争优势的重要抓手之一。我国需要充分利用目前在ITU-T SG20建立的国际标准化优势地位,支持和推动我国行业企业、行业标准化组织等参加物联网国际标准化,与电信网络运营商、设备制造商、互联网服务提供商共同推进国际标准化,并逐步形成“以产业促标准研制,以标准促生态构建”的良性发展局面。

作者简介

  松:中国信息通信研究院业务资源与物联网研究部主任工程师,国际电信联盟物联网和智慧城市研究组(ITU-T SG20)国内对口组组长

张丽堃:工业和信息化部电信设备认证中心助理工程师

 

 

 

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 10641)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注