您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

5G未来 蓝海已掀波

作者:晓瑗 来源:人民邮电报 日期:2017年05月10日 11:00

随着全球5G时间表的不断提前,2017年成为5G发展承上启下的关键年。在这个时间节点,人们对5G的设想也变得越来越具体:5G将如何影响全球经济?国内外运营商对于5G有哪些战略布局?5G网络将会发生怎样的变革?5G将如何深度走进各行各业?在今年的第二届5G和未来网络战略研讨会上,业界产、学、研大咖论道5G”,为5G绘制一幅更加清晰的蓝图。

影响全球经济的根技术

高通预测,到2030年,5G能够产出价值高达12.3万亿美元的产品和服务。据科技日报副社长房汉廷测算,当覆盖全球用户时,5G本身的价值应该在25万亿元人民币左右,如果算上派生效应,5G的价值在2035年能够达到125万亿元到250万亿元人民币。

事实上,即使没有这些具体的数字,人们也不难想象5G将来的巨大体量和对全球经济的影响。正如科技部重大专项办副主任解敏所说:目前,互联网技术,特别是移动互联网技术被普遍认为是新的产业变革的基本使能技术之一,5G移动通信代表了未来移动互联网主要发展方向,其应用将从人与人之间的宽带互联拓展到万物互联,从而更加深刻地影响未来人类社会的运行方式和生活模式。

 如果把5G的这种巨大影响力用一个经济学的术语概况那就是:5G是一项根技术。

从产业角度来看,房汉廷认为5G的三个特征将其定义为根产业。第一个特征是共性架构性。也就是说,5G是一切信息处理,包括其他行业生发的基础,具有普适性。第二个特征是强裂变属性。5G有着无限的裂变可能性。第三个特征是多功能生成性。5G虽然是一项信息技术,但在整个应用过程中,5G应用到哪里,就表现出哪一个应用场景的属性,隐去它本身的属性。

同时,5G是信息革命的重大阶段性成果,有了它,整个社会的生活生产、行为方式都会有根本性的转变,特别对中国这样的后发国家,二元化国家,城乡差异很大的国家,5G推动的信息革命将是抹掉整个差别鸿沟的最快速手段。

 5G模样日渐清晰

作为新一轮科技革命和产业变革的根技术,5G设计的好坏关系到未来5G是不是能够真正起到它的核心推动作用。那么5G技术到底应该设计成什么样子呢?

所有对5G的经济规模预测都是很惊人的数字。但这些数字并不是简单几个行业价值的累加。中科院研究员侯自强认为,人们更广泛意义上讨论的5G不是传统移动通信的5G,也不是蜂窝移动通信的5G,而是ICT再加上DT(数据技术)融合的产物。

未来的5G将会跟ICT融合趋势紧密结合,应该是一个面向服务、面向云化的网络。中国联通研究院首席专家唐雄燕认为,未来整个通信业务的发展会朝着“CBD”方向发展。所谓的C是云(cloud),B是宽带(broadband),D是多样性(diversity),跟互联网、实体经济更加融合,从今天的消费互联网向产业互联网发展。

也正因为5G的服务对象更为宽泛,所以就更需要和各行各业通力合作。融合创新才能让5G真正发挥作用,中国移动在去年巴塞罗那世界移动通信大会期间就宣布了5G联合创新中心的成立。中国移动的目标一方面是推动5G技术的成熟,更重要的是孵化融合创新的新应用和产品,和商业伙伴研究、探讨未来的商业模式,构建合作共赢的融合生态。

从网络层面来讲,5G绝不是简单的无线空口的变化和更大带宽。它服务的对象比4G更广泛,不仅针对人,还针对人与物、物与物。万物互联的场景相对过去人与人的通信来说更加复杂,这就要求5G有更灵活的空口、软件定义的空口。此外,5G是运营商网络转型的一个重要机遇点。5G不单是一个网络,它还是一个网络能力服务的平台。从整个的网络来说,5G可能会是网络重构和架构创新的集大成者,将来很多技术都将在5G上得以应用。

从终端的角度而言,Vivo 5G研发中心总监秦飞则有着更形象的展望:在未来,5G将与人工智能技术深度融合,而手机将演变为更加智能化人性化的终端。作为获取信息并提供服务的工具,智能手机已经成为人们生活中不可或缺的工具。随着计算能力的提升,智能手机将具备深度学习的能力,通过高性能低成本的5G网络,智能手机将与网络中的各级智慧运算中心进一步沟通交流,互相协作,为消费者提供更加智慧化的服务。“5G智慧手机将成为最懂我们的朋友,像一个高智商的助理跟随我们提供贴心服务。秦飞言道。

4G改变生活 5G改变社会

中国工程院院士邬贺铨在主旨发言中,一开场就抛出一个之前被广泛争论的问题:5G究竟是需求牵引还是技术驱动?因为在前两年,人们既看不到非常现实的需求,也在支持技术方面没有定论。但是现在邬贺铨认为,从去年开始,情况有了很大变化。5G开始了全方位的加速,特别是标准化进程更是不断提前。以至于现在业界有一种说法是“4G改变生活,5G改变社会。为什么会有这个变化呢?邬贺铨认为主要是需求方面有了新迹象。

5G具有更高的速率、更宽的带宽,可以满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高网络体验的需求。同时,它还具有更高的可靠性和更低的时延,能够更好地满足智能制造等多种行业应用需求,实现万物互联。基于5G的这些特点,与会者普遍认为对5G需求最大的应用领域,未来最有可能的增长点是各种垂直应用。

比如用于身份验证和体征检测的各种可穿戴的设备越来越多,对整个网络的通信量和通信的可靠性要求也会提出越来越高的要求。

工业4.0和智能制造催生的智能工厂又有了大量的机器通信需求。机器人不仅只有机械手,还有摄像头,需要非常快速和及时的操作,还需要把大量的数据快速传输到互联网上去,实现这些所需的海量数据连接、低时延和高可靠性也对5G提出了很高要求。

另外就是智能驾驶。要做到自动驾驶,不但要有高精度的地图,车辆的防撞、车载娱乐系统、提升交通效率的调配也需要有低时延高带宽及海量的通信。

高铁,这张中国的名片考验的则是5G的高速移动性能。现在能看到的5G需求还有航海、航空、物流、智能的农业等。可以说,5G时代还未正式到来,但需求的蓝海已经渐渐汇聚。

值得注意的是,今天做的5G标准是在规划未来十年到三十年整个社会的通信体系。所以,5G需要被设计成一个更有生命力的体系,在出生的时候就赋予它更强大的基因。

生命力在通信产业主要体现在产业的可扩展性,是不是能够让5G这样一个通信系统能够渗透到各行各业,作为各行各业的社会基础平台,就像现在的电网、交通系统一样,以及5G产业是不是能够在一定时间内积累起一个很成熟的产业链。值得注意的是,5G本身的产业链和创新链很长,绝对不仅仅是从事5G研发的部门所能覆盖的,5G想要推广成功,必须有产、学、研、用各领域的共同努力。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 14750)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注