您现在的位置 >> 首页 >> 技术前沿

5G技术标准制定已加速 所有炒作都将变成现实

作者:岳明 来源:C114中国通信网 日期:2017年05月05日 09:52

世界移动通信协会GSMA在2017年初的MWC上发布了一份报告,概述了移动行业对5G时代的愿景和期望。这份名为《5G时代:无限连接和智能自动化时代》的报告,基于对750位运营商CEO和其他行业相关者的调查所产生。

根据GSMA的预测,商用5G网络将在下一个十年的伊始即获得广泛部署,到2025年将覆盖全球三分之一的人口。届时5G连接数预计将达到11亿个,将占据全球移动连接总数的约八分之一。

“5G时代将迎来更多创新,这些创新将促使实现更丰富、更智能和更方便的生活和工作,并使得从传感器驱动的智能泊车到全息电话会议等各种各样的新应用成为可能。”GSMA会长葛瑞德(Mats Granryd)表示。“5G是一个可以根据人们和经济的不同需求打造灵活的专用网络的机会。但是所有利益相关者都必须共同努力,确保5G成功实现标准化和规范化并投入市场,这一点是至关重要的。”

这一报告为5G时代制定了五个目标,只有在行业能够统一技术标准并且在频谱频段上达成一致时才能实现:

·为所有人提供无限连接:5G网络将与4G网络和替代网络技术共存,提供高速、可靠和安全的宽带体验;

·以最经济的方式提供创新型未来网络:所有利益相关者将努力以经济有效的方式,依靠主流和替代技术的结合,同时使用授权和非授权频谱,来提供更好的网络;

·加快行业垂直领域的数字化转型:移动行业将提供网络和平台,来推动行业实践和流程的数字化和自动化;

·改变移动宽带体验:5G网络将提供增强型宽带体验:下载速率高达1 Gbps,延迟低至10毫秒以下;并为云服务和人工智能服务提供平台;

·推动大规模物联网和关键通信服务新用例增长:5G网络将支持用于众多场景(包括关键通信服务)的智能物联网节点大规模部署。

5G技术标准制定正在加速

3GPP将5G技术标准制定分为两个阶段,原计划中第一阶段的标准将在2018年底作为R15的一部分公布,将仅针对NR。第二阶段的标准将在2019年底作为R16的一部分,包括整个5G架构(包括核心网络)。

但是今年3月份,3GPP做出了加速5G NR标准制定时间表的决定——5G NR标准将于2017年12月冻结,将会支持一个使用LTE作为控制面而5G针对数据连接的“非独立”5G标准。而3GPP R15 5G标准预计将于2018年6月完成,同时包括独立标准和非独立标准。第一阶段的部署将被用于韩国奥运会和美国固定无线接入试验。

第二阶段将在2019年底作为R16的一部分。它将包括整个5G架构(包括核心网络)。Ovum认为,大部分运营商将等到2020年两个阶段完成之后再部署商用网络。

伴随3GPP对5G标准制定速度的加快,AT&T也将其5G移动服务的推出时间提前到了2018年底。同时,Verizon也已经开始在美国11个城市进行5G固定无线试验,并计划在2018年正式提供这一服务。中国也将成为第一批部署5G服务的国家。

关于5G的炒作终将成为现实

不可否认,5G已经逐渐成为现实而非空谈,但业界对于5G的营销是否言过其实、炒作大于实质呢?对此,Ovum智能网络首席分析师Daryl Schoolar认为,“目前关于5G存在很多炒作,但Ovum认为这些炒作将成为现实,并且最终5G将成为一个拥有很长使用期的非常重要的移动技术。”

Ovum最新的5G用户预测报告称,到2021年底全球5G用户数量将达到2500万,美国将会是2021年全球最大的5G市场,用户数超过1000万,其次是中国、日本和韩国。这四大5G市场在2021年将占据全球5G用户总数的80%以上。

MWC上海(世界移动大会-上海)将于今年6月28日-7月1日举行,届时来自全球超过650家企业将会参与这场行业盛会,而业界最为关注的5G、物联网、VR/AR、网络演进、数字化转型等都会在其中呈现。据悉,GSMA将在5月9日举办“北京媒体沙龙”,并分享2017 MWC上海的最新进展。与此同时,GSMA会长葛瑞德还将针对“移动技术驱动全球机遇与创新”这一话题,作主题分享。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 12357)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注