您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

重庆:无线电管理“十三五”发展规划审议通过

作者:重庆无管局 陈翔 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月21日 10:41

2017年4月19日,重庆市经济信息委召开第四次委主任办公会,会议审议通过了《重庆市无线电管理“十三五”发展规划》(以下简称《规划》),并将于近日印发。

《规划》在充分肯定“十二五”期间重庆市无线电管理各项工作的前提下,以问题为导向,以贯彻落实《国家无线电管理规划(2016-2020年)》和《省级无线电管理“十三五”规划技术设施建设指导意见》为抓手,深入实施五大功能区域发展战略,坚持无线电管理“三管理、三服务、一突出”的总体要求,明确了“十三五”时期重庆市无线电管理的发展目标、主要任务、重点项目和保障措施,并对规划期间的各项资金需求进行了概算,是“十三五”时期重庆市无线电管理事业发展的纲领性文件。

《规划》主要包含工作回顾、形势分析、发展目标、主要任务、重点项目、保障措施等6部分内容。在工作回顾部分,从频率分配市场化探索、技术设施能力建设、频率台站管理、空中电波秩序维护、法制和依法治理、协调合作机制、宣传和培训等7个方面入手,介绍了“十二五”期间重庆市无线电管理工作的开展情况和取得的成绩,同时也分析了存在的五个主要问题。在形势分析部分,从全面深化改革对无线电管理提出新要求、重大国家战略实施要求无线电管理提供新支撑、新常态下无线电管理面临新挑战三个方面阐述了“十三五”无线电管理面临的形势。在发展目标部分,提出在“十三五”时期,努力形成“1+1+4”的无线电管理架构,实现行政管理的法制化,频谱管理的精细化,台站管理的分级化,干扰查处的快速化,监测网络的智能化,信息系统的一体化,检测服务的多元化,人才队伍的专业化。在主要任务部分,从体制建设和管理模式、法制体系和执法能力、频率管理、台站管理、技术能力建设、电波秩序维护、促进产业发展、人才队伍建设和培训等八个方面做了详细阐述。在重点项目部分,提出了无线电监测网建设、无线电管理信息系统建设、无线电检测实验室建设、无线电频谱分析系统建设、无线电科普教育基地建设及技术研究软课题等五大类建设项目。在保障措施部分,从加强组织领导,做好资金保障,强化项目管理,注重宣传工作和密切协作配合等五个方面提出了具体要求。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 1871)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注