您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

青海:查获1起背包式“伪基站”案件

作者:青海省无委办 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月20日 14:52

4月17日,青海省无委办在西宁成功查处“伪基站”案件1起,抓获作案嫌疑人1名,查获作案设备1套。

4月15日,“伪基站”侦测网中显示疑似有“伪基站”活动迹象,16日活动频繁,17日上午,根据侦测网监测数据分析,确定为“伪基站”,且活动轨迹在中心广场一带,显示移动较为缓慢,怀疑为背包式“伪基站”。

17日上午9时,青海省无线电监测站和西宁无线电管理处4名技术人员组成2个侦测小组进行排查。10时20分,技术人员在黄河路联通大厦附近捕捉到“伪基站”活动迹象,并很快锁定目标,确定为背包式“伪基站”。技术人员在跟随侦测时,“伪基站”的犯罪嫌疑人发现被执法人员跟踪,迅速关闭设备,搭乘出租车逃窜。青海无委办2名技术人员根据逃窜路线果断进行拦截,并与公安干警从嫌疑人背包中查获“伪基站”设备1套。

经现场讯问,涉案人员为流窜作案,发送冒充工商银行积分兑换诈骗短信。此次发现的背包式“伪基站”发送短信与3月29日在公交车上查获的 “伪基站”发送诈骗短信内容相同。目前,案件正在由公安机关处理。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 4039)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注