您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态

湖南长沙:完成中华龙舟大赛无线电通信安全保障任务

作者:湖南省长沙市经济和信息化委员会无线电管理处 董文祥 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月20日 14:41

4月12-17日,中华龙舟大赛在长沙市浏阳河芙蓉段举行,此次大赛吸引来自全国各地67支队伍、近1500人参赛,先后近10万市民观赛,为历届赛事参赛队伍最多的一次。中华龙舟大赛是由国家体育总局批准的一项国内顶级赛事,是国家全运会龙舟赛的预选赛项目,“长沙?芙蓉站”是2017年中华龙舟大赛的第二站。

为确保大赛通信畅通、电视直播信号清晰稳定,比赛顺利,长沙市领导高度重视,多次召开部署会,市各相关部门做了充分的准备工作。长沙市无线电管理机构从多方面做好无线电通信安全保障工作:一是依据大赛的赛程计划,合理安排通信保障和无线电监测力量,根据大赛通信需求量,协调市电信、移动和联通部分应急通信车进行大赛的通信保障;二是依据大赛频率的需求,在赛前对赛场附近无线电用频情况进行监测,确保大赛的用频安全无干扰;三是长沙市无线电管理机构主动对接组委会指挥组、央视直播组等用频单位,确保央视直播、指挥调度、计时计分系统通畅;四是及时排查干扰,如:在比赛的前一天,央视直播的无线话筒出现干扰信号,市无线电监测站技术人员立即对其进行了测试和技术分析,确定并排除干扰,保证了无线话筒的正常使用。

长沙市无线电管理机构通过对大赛使用的频率进行全时监测分析,及时排除干扰,确保了整个比赛过程电视实况直播图像清晰、稳定,指挥通信畅通。




打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 1500)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注