您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

无线电技术与应用:范围深度进一步拓展

作者:赛迪智库无线电管理研究所 彭健 来源:中国电子报 日期:2017年04月20日 09:31

2016年,我国无线电技术和应用高速发展,4G应用进一步普及、5G研究取得阶段性进展、窄带物联网(NB-IoT)逐步走向商用、车联网标准LTE-V部分冻结、SDN/NFV成为运营商改造升级网络的主流技术。

2017年,无线电技术和应用的范围和深度都将进一步拓展,在支撑宽带泛在融合的新一代信息网络构建的同时,还将在提升信息消费、两化深度融合、构建新型智慧城市等方面发挥重要的作用。

趋势一

4G用户规模及数据流量

占比将再创新高

从2013年4G元年到2016年,我国4G在3年多的时间里实现了跨越式发展。根据工信部发布的《2016年通信运营业统计公报》,2016年,我国4G用户数全年新增3.4亿户,总数达到7.7亿户,在移动电话用户中的渗透率达到58.2%,而去年同期这一数字仅为29.6%。在数据流量承载方面,根据中国移动2016年6月发布的信息,4G在整个网络上的流量占比已经达到了86%。

2017年,随着“宽带中国”战略的深入实施和提速降费工作的进一步推进,在5G正式商用之前,4G仍将成为三大运营商实现流量经营规模提升与模式创新的有效突破口,预计2017年,我国4G用户总体规模将突破10亿户大关,而4G网络在移动数据流量的承载占比将超过90%。

趋势二

5G将全面进入

研发测试新阶段

从国外来看,5G将进入联合测试阶段。运营商AT&T与Verizon、Sprint与T-Mobile已经分别建立了合作,将在2017年联手测试5G网络。此外,AT&T还将携手爱立信和英特尔在美国的德克萨斯州展开5G技术测试。从国内来看,我国5G网络测试将进入第二阶段。根据我国制定的5G网络商用路线图,我国5G基础研发测试将在2016年到2018年进行。2016年,我国已按照预定计划,完成了第一阶段的5G关键技术试验,第一阶段试验充分验证了5G关键技术在支持Gbps用户体验速率、毫秒级端到端时延、每平方公里百万连接等多样化5G场景需求的技术可行性,进一步增强了业界推动5G技术创新发展的信心。

2017年,我国5G测试将重点开展面向移动互联网、低时延高可靠和低功耗大连接三大5G典型场景的无线空口和网络技术方案试验。

趋势三

运营商将加快

NB-IoT大规模商用步伐

中国电信方面,物联网已作为公司“十三五”时期五大业务生态圈之一。

目前,中国电信启动了7省(市)12个城市的大规模外场试验,并将于6月份完成NB-IoT试商用。按计划,2017年上半年,中国电信部署的基于800MHz的NB-IoT网络将实现全网覆盖。

中国联通方面,物联网已列为公司三大创新战略之一。2017年,中国联通计划在超过5个城市启动基于900MHz/1800MHz的NB-IoT外场规模组网试验及业务示范。此外,中国联通2017年年初正在推进北京、上海、广州等重点城市的NB-IoT商用部署。

中国移动方面,全面实施“大连接”战略的中国移动物联网部署进展不断。目前,广东移动率先推进蜂窝物联网建设和试验,在广州已开通NB-IoT站点超过80个。2017年1月,鹰潭市政府、江西移动、华为签署NB-IoT合作协议,率先在全国范围内启动NB-IoT试点城市建设。

趋势四

LTE-V产业生态

加速成熟

在标准方面,LTE-V标准有望上半年冻结。2016年LTE-V的V2V标准在3GPP Release14中正式冻结,并且计划于2017年3月完成V2X的其他核心协议,我国多个标准化协会和联盟正在积极推动相关标准的制定。

在频谱方面,我国相关频谱规划加速落地。2016年11月,工信部无线电管理局批复5905-5925MHz总共20MHz用于LTE-V直连技术试验验证,LTE-V直连试验频谱的批复,开启了我国LTE-V产业化的大门。

2017年,车联网方面的频谱规划工作会继续深入推进,必将加速无线车联网产业化的进程。市场方面,车联网市场增量空间巨大。2016年我国汽车保有量为1.94亿辆,未来有望保持稳定增长。随着车联网渗透率的上升,预计从2017年开始LTE-V终端领域和车联网服务领域,每年新增市场空间将超过百亿元级别。

趋势五

SDN/NFV

将持续推动网络重构

2016年,纵观全球,美国Verizon、美国AT&T、日本NTT、德国电信以及中国移动、中国电信、中国联通等国内外主流运营商纷纷宣布了多项网络重构计划和战略,都强调要利用SDN、NFV技术,构建新一代的网络架构,并已经取得了初步成果。

2017年,运营商和产业链将深入合作,加速构建起新的网络能力来把握这一新的历史机遇,其中关键性技术落在了SDN/NFV身上,成为未来网络架构重塑的不二选择。以SDN/NFV为核心重构信息网络,形成新一代信息网络的新架构,不仅会促使网络技术得到广泛应用,实现万物互联、人机交互、天地一体的智能社会目标,还将加快“互联网+”等国家行动计划的实施,促进互联网应用于实体经济的深度融合发展。

趋势六

频谱动态共享

重要性日益凸显

2016年,无线电技术和应用蓬勃发展,随之而来的频谱供需矛盾日益凸显,频谱动态共享已经在国际上得到广泛关注和应用。

2017年,一方面,我国监管机构将鼓励和加大频谱动态共享技术的研究和应用。2016年发布的《国家无线电管理规划(2016-2020年)》指出,推动频率动态共享等技术的研发与使用。表明频谱动态共享技术的重要性和前瞻性已经上升到国家层面。

另一方面,产业界亟须频谱动态共享技术缓解用频压力。随着物联网和工业互联网等新技术和新应用的广泛普及,无线电相关产业的外延将不断扩展,用频压力将从以人为主的公众移动通信逐渐向打通人与物界线的物联网转移。为保障无线电相关产业持续健康发展,相关产业界各方将与监管机构合作,对频谱动态共享技术给予高度关注和投入。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 5877)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注