您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

变“堵”为“疏”应对移动通信干扰器管理难题

作者:岑建波 来源:人民邮电报 日期:2017年04月19日 10:44

移动通信干扰器,原本是为防止国家秘密通过手机终端泄露,强制阻断手机与移动通信基站信号的干扰设备,是特殊部门在特殊场所、特殊时间使用的一种特种设备。然而,近年来由于社会经济发展,党政机关、教育部门、公检法、监狱系统、学校、人事部门考试等部门广泛使用该设备,造成了公众移动通信干扰事件不断增加,无线电干扰投诉案件呈上升趋势。据不完全统计,近三年来贵州黔西南州公众移动通信基站干扰投诉量(含伪基站干扰投诉)占各类无线电干扰投诉总量的70%。其中,移动通信干扰器是干扰公众移动通信基站的主要因素之一。如何加强移动通信干扰器的管理,规范其设置使用,成为摆在无线电管理工作者面前的一道难题。

近年来,贵州省无线电管理局黔西南分局在对移动通信干扰器的管理中进行了一些摸索实践,也取得了一些经验。既保证了党政机关国家秘密安全、维护了监狱系统监管秩序、确保各类考试公平公正、又减少了移动通信干扰器对公众移动通信基站的干扰。

一方面,破除原有等干扰、查干扰的被动管理局面,积极主动地开展管理工作。黔西南分局先后和黔西南州国家保密局、教育部门、公检法、移动通信运营商进行了沟通调研,听取他们对设置移动通信干扰器的意见,对如何合法设置、规范使用、技术改造等方面进行了探讨。

为了规范移动通信干扰器的设置,黔西南分局联合黔西南州国家保密局联合下发了《黔西南州移动通信干扰器设置使用管理规定》,对移动干扰器的设置审批条件、规范可使用工作性质范围、使用程序的报批、设置使用单位的管理等方面进行了明确。同时,制订了《移动通信干扰器购置审核备案表》,方便设台单位了解设置管理使用程序。

在使用过程中,黔西南分局加强监管,严格使用范围,制订下发了《移动通信干扰器使用申请表》,明确了使用范围为考试类(国家级考试、省州县重大考试),会议类(党政机关涉密会议、公检法涉密会议),严格控制使用时间范围,并结合实际建立微信“移动通信干扰器工作群”,及时通报合规干扰器的使用地点、时间、数量等动态情况,方便通信运营商及时向用户解释通报。目前黔西南分局已审批11个单位申请备案,备案台数1021台,审批使用申请10起,分别是国家司法考试、卫生资格考试等使用申请。

在规范合法设置使用干扰器的同时,黔西南分局还加大对擅自设置使用干扰器的查处力度。2016年至今共查处私设干扰器案件8件,行政处罚5件,没收干扰器23台。

另一方面,提高服务能力,促进管理工作。我们应当看到,移动通信干扰器的存在使用和当前社会管理需求存在必然联系,党政机关、考务部门、监狱系统客观需要它来防止泄密,维护考试公平公正,保障狱区安全。因此,要加强管理,更要做好服务引导工作。

黔西南州兴义监狱位于兴义市桔山开发区,设置使用移动通信干扰器数量较多,干扰影响范围大,老百姓投诉多,多次进行协调都无效果。为解决这个老大难问题,黔西南分局多次到监狱进行调研、监测,根据狱区实际屏蔽需求和地形特点,会同通信公司技术人员研究,提出了技术改造方案,采取了干扰器信号有线传输,室内安装蜂窝分布系统,控制信号的扩散方式,既屏蔽了狱区信号,又把对公众移动通信的影响降到了最低。至此,老百姓再没有反映干扰问题。目前,黔西南州交警支队考试中心也正在试点安装改造移动通信干扰器,并准备在全州考试场所进行改造升级。

通过变“堵”为“疏”,以服务引导促进管理实效,黔西南分局不仅获得了有关单位的好评,也让人民群众满意,无线电管理工作服务经济社会发展得到进一步体现。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 1790)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注