您现在的位置 >> 首页 >> 要闻速递

刘岩:深入推进“七化”建设努力实现中心改革发展新跨越

作者:程广 来源:人民邮电报 日期:2017年04月19日 10:41

2017 年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,无线电技术的应用发展和频谱的高效利用在服务创新驱动、推动信息化深入发展、积极转变经济发展方式的过程中发挥的作用越发重要,无线电管理的内涵和外延、频谱资源使用的特点和趋势,以及应用的约束和环境也在发生变化。面对新形势、新环境,作为无线电管理技术支撑“国家队”的国家无线电监测中心/国家无线电频谱管理中心(简称“中心”)将如何作为?在新的一年里中心工作有何打算?对此,记者采访了中心主任刘岩。

“2017 年是实施‘十三五’规划的重要一年,也是新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》颁布后的宣贯之年。在新的一年里,中心将深刻把握《条例》内涵,树立新思维,适应新要求,切实发挥好国家无线电管理技术机构的重要作用。”刘岩表示,2017 年中心工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“三管理、三服务、一突出”的总体要求,坚持打基础、抓落实、促发展和创新驱动相结合,坚持事业单位改革和工作作风转变相促进,深入推进“七化”建设,努力实现无线电管理技术新跨越。

一是创新频谱资源管理“精细化”研究。加快开展5G 等重点频率规划研究,开展物联网、工业互联网、车联网、智能交通、铁路车地无线通信的频率需求、候选频段、传播特性等方面的研究;做好重点行业部门和系统用频需求的技术支撑协调工作,积极参与修订《中华人民共和国无线电频率划分规定》,做好公众移动通信、民航、气象等部门频率规划与分配的支撑工作,开展广播电视系统与公众移动通信系统的融合应用研究,做好北京新机场等国家重点工程项目频率协调和配置的技术工作;积极参与无线电频谱使用评估常态化试运行工作。

二是加强卫星频率和轨道资源管理“战略化”支撑。积极研究我国对卫星频率和轨道资源的占频保轨方案,全力参与卫星网络和边境地区频率的国际协调,做好国家重大工程项目卫星频率和轨道资源申报、协调、登记等工作;开展我国卫星网络协调管理系统、地球站国际协调与分析系统和卫星网络申报与风险预警系统建设;积极参与国家天地一体化信息网络重大科技工程频率轨位专题论证。

三是完善无线电安全技术保障“体系化”能力。做好重大活动期间重要场所、重点频率无线电安全保障,积极参与北京2022 年冬奥会安保筹备工作;认真开展日常监测工作,继续做好航空、铁路等专用频率保护工作,积极参与打击治理黑广播及伪基站工作,启动实施全国无线电监测月报信息化工作,积极营造良好的电磁环境;推进感知电磁空间态势体系建设。

四是实施台站设备管理“优质化”工程。提升台站数据质量,支撑做好台站数据优质化标准和评价体系相关研究,维护台站数据库各系统正常运作,加强相关台站管理规定的研究支撑,认真做好无线电台站国际登记相关工作;做好业余无线电技术操作能力验证考核各项工作,结合《条例》出台后各项无线电管理行政许可事项的规范化管理要求,加强受理、技术审核等环节的能力提升;加强无线电发射设备事中、事后管理研究,研究无线电发射设备型号核准和销售备案有关管理办法。

五是统筹无线电管理信息数据“一体化”建设。持续推进“四库一化”,以重要技术标准研制为重点,继续开展标准规范、指标体系、数据模型和需求分析的研究;全面推动SOA 标准规范的应用,建设监测一体化平台,选取试点地区,构建无线电管理频谱地图,为各省(区、市)超短波监测网建设发挥示范和引领作用。推进平台和应用支撑体系建设,按照标准规范完善各类数据库,开展数据应用与关联分析,实现数据在一体化平台上的统一管理和有效共享。

六是提升政策和技术研究“智库化”水平。积极宣贯落实《条例》,深入研究《条例》内容,分析研判中心核心职能在《条例》颁布实施后的新内涵,深度参与相关配套法规规章的制修订工作;继续开展频谱资源市场化配置、频率回收、频谱共享、国内外无线电管理政策跟踪等方面的研究。积极参与国际无线电管理事务。认真做好ITU 和APT 参会工作,扎实开展中心主导和参与的WRC-19 议题研究工作,做好国际电联高级培训中心工作。强化研究成果输出。科学制订研究计划,完善开题论证,严格课题结题,推出一批高质量政策研究、技术支撑类科研创新成果,提升课题研究完成率和成果输出转化率。

七是推进中心事业改革发展“纵深化”进程。研究制定人才发展制度改革方案,完善人才引进、培养、选拔、推荐与评价机制,启动高层次人才培养工程;落实养老保险制度改革部署要求,严格实行职称评聘分开,大力推进岗位设置、全方位绩效考核等各项工作开展;继续完善规章制度体系建设并狠抓落实,进一步加强预算细化和执行,全面强化内控建设;坚决把政治纪律和政治规矩挺在前面,抓紧思想建设,抓牢组织建设,抓好队伍建设,抓实作风建设,抓严制度执行,提高工作效率,提升工作质量,着力打造作风过硬、素质过硬、业务过硬的干部人才队伍,努力营造想干事、能干事、干成事的良好工作氛围。

刘岩向记者表示,当前和今后一段时间,是中心改革发展的攻坚期和机遇期,任务艰巨、使命光荣,中心全体干部职工将共同携手,谋发展、促改革,努力实现中心改革发展新跨越。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8716)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注