您现在的位置 >> 首页 >> 本网译讯

Verizon放弃600MHz频谱背后的含义

作者:甘妮 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月19日 10:21

中国无线电管理网讯(编译 甘妮)FCC 600MHz激励拍卖已于上周结束,Verizon的缺席让业界大为意外。Verizon将无法利用600MHz低波段扩展其业务覆盖面。

当被问及为何不参与拍卖时,Verizon发言人称由于处于静默期,根据FCC的规定,在首付款完成之前不得对此多作评论。同时表示,Verizon对自己的网络地位抱有信心,将通过购买其他频谱、管理和重整现有资源,不断为客户带来高级网络体验。

Verizon于数周前启动了无限数据计划,其无线网络资源可能愈发紧张,业界因此对运营商不参与频谱拍卖的决定更为惊奇。在此之前,Verizon一直是FCC频谱拍卖的主要参与者,其最初的LTE网络就是基于2008年从FCC频谱拍卖中购得的700MHz C块频谱建成的。

尽管Verizon领导层决定不购买600MHz牌照,其仍拥有多种选择。近年来Verizon将注意力转向中带频谱,有专家分析,Verizon或将与Dish达成某些协议,因为Dish掌握着大量频谱牌照,且主要集中在中带范围。Dish在此次拍卖中的出价高于专家预期的两倍,进一步明确了其频谱收集战略,并暗示或将利用这些频谱资源建立IoT网络。业界分析Dish或将与某个公司签署频谱销售或租赁协议,而可能性最大的对象就是Verizon。

的确,Verizon于2011年从Comcast和其他有线电视公司处购买AWS频谱,为该类交易开启了先例。值得注意的是,Verizon当时进行的并非买断交易,而是继续保持与有线电视运营商的MVNO关系,或许以此换来了较低的价格。因此,Verizon也有可能与Dish签署类似的MVNO协议,来获得Dish频谱的使用权,其中当然也包括Dish在此次拍卖中获得的600MHz频谱牌照。

然而,Dish并非是唯一一家Verizon相中的公司,600MHz波段频谱也并非是他们唯一想要的。Verizon之前已经购买了XO通信公司的高带频谱和毫米波频谱牌照,很显然,这些频段是构成5G的基础。Verizon已经开始在国内10座城市部署固定5G设备,目标是将光纤替换成为超高速、短距离无线连接。

(Mike Dano| fiercewireless)

相关新闻

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 18324)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注