您现在的位置 >> 首页 >> 资讯广场

NB-IoT智能泊车向城市乱象说“不”

来源:人民邮电报 日期:2017年04月18日 08:33

继去年7月在上海国际旅游度假区建成上海市首个NB窄带技术智能停车场之后,近日,上海联通又将NB-IoT技术应用于上海闵行浦驰路公用路面停车系统,向城市道路停车乱象说“不”。

该方案采用嵌入NB-IoT通信模块的车检器,提供从车检器、运营商基站、IoT管理平台、移动应用的端到端智能停车方案。据上海联通专家介绍,浦驰路的路面停车场上,每一个车位的地面内,都被嵌入一块“地磁”,车辆停到车位后,“地磁”就会将感应到的数据传送到车辆管理人员手持的车检器。

对于道路车位管理方,可以通过车检器有效监管车位占用和用户缴费情况,保证道路车位资源的合理利用,并为城市智能交通管理提供大数据支持。据介绍,采用传统路边停车,一个路面停车管理员只能有效管理15个路面车位,而采用基于NB-IoT车检器的停车系统,将可有效管理30~50个车位,未来该系统与市民征信系统对接后,有效管理车位可达百余个。

而对于广大驾车族来说,手机与这一系统联网之后,半路上就可对医院、学校、办事机关等路面停车位紧张的单位是否有空位,提前做到心知肚明,缴费时也能明明白白。未来,这一系统还能实现移动支付,这对加快地面停车位的流转速度也起到积极作用,并一定程度缓解了交通拥堵。

与传统的停车方案相比,智能停车业务改变了需通过中继网关收集信息再反馈给基站所存在的复杂网络部署、多网络组网、高成本、电源供电等诸多问题,可以实现整个城市一张网,便于维护和管理,与物业分离更易寻址安装等优势。

基于上海联通提供的无处不在而又安全可靠的NB-IoT网络,车检器即装即用,部署成本大幅下降,并支持长达5~10年的使用寿命。随着未来NB-IoT网络的部署,智能停车方案也将走进城市街道,为市民带来实实在在的方便,有效提升道路停车管理效能。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2161)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注