您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

5G发展,频谱先行--解读《未来频谱倡议》

来源:国际产业合作平台 日期:2017年04月14日 15:28

2月28日在GTI国际产业峰会,GTI作为国际TD-LTE产业合作的重要平台,面向全球合作伙伴发布了2016年的工作成果,《未来频谱倡议》(Future Spectrum Initiative)作为GTI重要工作成果的 更是引起业界的广泛关注。

众所周知,频谱资源一种稀缺的、不可再生的重要资源。移动通信行业正是依托频谱资源的重要行业之一。“5G发展,频谱先行”。频谱资源就好比“公路”,是语音和数据这些年“车辆”得以传输的基础和通道,因此频谱资源的规划和分配也是推进5G技术研发和商用的重要前提。

近年来,移动通信业务量呈现爆炸式增长,一方面,很有必要找到解决未来技术和系统架构演进的方法;另一方面,也需要释放额外的频谱来支撑下一代系统容量的提升。这就给频谱资源管理带来了严峻挑战。不管怎么说,增加频谱资源是应对流量增加需求最直接、最有效的办法。

为此,《未来频谱倡议》针对未来5G频谱规划提出四条建议,旨在引导未来全球频谱统一划分,提高频谱利用效率。

1.未来网络部署需要高低频率结合,因此在网络规划和设计时需要统筹考

6GHz以下频段在广覆盖方面优势明显,而6GHz以上频段在为5G提供流量和回传方面具有超高性能。因此在未来网络部署时,需要统筹考虑高低频率结合,做好网络规划和设计。近期,欧盟委员会无线频谱政策组(RSPG) 发布了欧洲5G频谱战略,高低频率统筹考虑,确定了5G初期部署频谱:3400-3800MHz频段是2020年前欧洲5G部署的主要频段;在低频段方面,1GHz以下频段,特别是700MHz将用于5G广覆盖;高频段方面,24GHz以上频段是欧洲5G潜在频段。

2.考虑到产业发展情况和可用大带宽,C 频段被公认为未来的黄金频段

在国际电联2015年世界无线电通信大会(WRC-15)上通过了为IMT新增全球统一的频率划分,其中C频段的3400MHz-3600MHz被升级为国际电联1区及2区IMT统一频率,3区将此频段确定为IMT频率的国家进一步增多;3300MHz-3400MHz频段被全球45个国家确定为IMT频率;4800MHz-4990MHz频段在部分国家被确定为IMT频率。高国际认可度和C频段本身可用大带宽,都使其段成为未来部署5G的黄金频段。这也对于3.5GHz频段在全球统一规划有重要推动作用。目前,中国、韩国和欧洲都将3.5GHz频段规划为5G频谱。

3.毫米波方面,强烈呼吁24.25-27.5GHz和37-43.5GHz频段在全球能够统一规划

据统计,5G的峰值速率可以达到20Gbps,是4G的20倍。为满足5G超高峰值速率,这就对频谱带宽提出更高要求。而高频段的连续大带宽特点正好满足这一需求。考虑到24.25-27.5GHz和37-43.5GHz频段相较而言,频率较低且连续带宽较大,所以文中强烈呼吁能实现上述两频段全球统一规划,提高频谱利用效率。目前,24.25-27.5GHz频段欧洲已明确列为5G潜在频谱,37-43.5GHz频段在美国和欧洲的频谱规划中都有提及。

4.为了让频谱使用更具灵活性,建议硬件设备支持可通过软件升级就能够由LTE升级到5G,以最大化复用网络基础设施,降低投资成本。

当前,有些运营商在3.5GHz频谱使用上存在疑虑,究竟是用于4G,还是等待5G?《未来频谱倡议》认为硬件复用可以极大地简化在频谱上4G或者5G的技术选择问题。文中大力推荐Massive MIMO(大规模天线技术)等,建议未来可实现仅仅通过软件升级即可使4G基站这类硬件设备在5G得以复用,实现4G向5G平滑演进,大大降低运营商投资成本,让频谱使用更具灵活性。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 8509)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注