您现在的位置 >> 首页 >> 地方动态 >> 省级地方动态

四川:切实做好条例的宣传贯彻工作

作者:四川省无线电办公室 廖先德 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月12日 08:56

今年以来,四川省无线电管理部门,紧紧围绕国家无线电办公室印发的《中华人民共和国无线电管理条例(修订)2017年宣传贯彻工作方案》,精心部署,全面启动《条例》宣传贯彻工作。

抓好学习培训,准确把握《条例》的主要实质

为准确把握《条例》修订的目的和主要内容,主动按照《条例》修订的新要求,严格规范无线电管理相关工作,增强依法行政意识,提高无线电管理的能力和水平,20171月中旬,四川省经济和信息化委员会无线电管理部门组织召开了新《条例》宣传贯彻会议,除省21个市州无线电管理机构及无线电监测站负责同志参加外,还特别邀请了省编办、省法制办以及经信委办公室、政策法规处、人事处的同志参加。会上,大家都认真倾听了工信部无线电管理局专家的宣贯辅导以及四川经信委对新《条例》的解读。统一了大家的思想和认识,加深了对《条例》的理解和把握,为切实做好《条例》的深入宣传贯彻落实奠定了基础。春节前,四川省经信委又在召开的各部门负责人委务会上,专门组织学习新《条例》,并从《条例》的修改背景、过程,《条例》的主要内容,《条例》修订对全委的影响和意义,贯彻执行《条例》的工作建议等方面,给大家进行了阐释,使全委各部门对无线电管理工作有了全新的认真和理解,认识到了无线电管理工作对服务全省经济社会发展、维护社会和谐稳定的重要作用,《条例》的贯彻落实是全委的一件“大事”,一件“好事”,同时也是一件“难事”。

针对问题关键,积极推动《条例》的贯彻落实

为了更好地贯彻执行新《条例》,除抓好学习宣传工作外,需足当前、着眼长远,首先抓紧解决四川省无线电管理工作当前面临的现实难题。为此,我们组织专门人员认真研读《条例》,并成立专门工作组,针对当前无线电管理工作中存在的关键问题,分别向省政府主管省长、省委编委、省法制办拟定了《关于急需调整四川省无线电管理机构体制和编制的报告》《关于调整我省无线电管理机构名称、职能配置、内设(派出)机构和人员编制的请示》《关于加快推进<四川省(中华人民共和国无线电管理条例)实施办法>修订的请示》三个专题报告或请示,现已提交省经信委研究,力争解决好问题,为更好地覆行无线电管理职能职责提供保障。

抓好工作推进,切实体现《条例》的落实效果

一是跟踪推进解决全省无线电管理机构不顺问题。加强与省编办的沟通联系,我们已制定出机构调整调研方案,邀请省编办、委人事处有关同志一道赴机构设置好的省份进行调研,尽快切实解决四川无线电管理机构不顺,人员编制不足等问题。

二是尽快解决授权或委托市(州)无线电管理机构履行无线电管理职责问题。加快研究委托或授权市(州)无线电管理机构履行职责的可行性、合法性问题,实现委托或授权市(州)无线电管理机构履行有关许可、备案、部分监督检查和行政处罚等无线电管理职责,推动相关工作正常有序开展。

三是健全完善无线电管理制度规范和执法队伍。加强与省法制办沟通,将《四川省<中华人民共和国无线电管理条例>实施办法》纳入明年省政府立法修订计划,争取我省《实施办法》尽快修订出台,并在其中对四川省无线电管理体制、管理机构地位和职能职责及执法手段等进一步明确和细化,并抓紧抓好相关配套制度完善。以《条例》出台为契机,加强与省委编办沟通协调,尽快完成四川省无线电垂直管理机构、人员队伍的设置和组建,加强委行政执法队伍建设,借鉴执法队伍建设工作成效突出省份经信部门做法经验,按照行政审批制度改革要求和探索综合行政执法的改革方向,整合全委执法力量组建综合执法局或综合执法大队,为全委更好地履行职能职责提供坚定保障。


打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 1839)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注