您现在的位置 >> 首页 >> 观察思考

5G让虚拟世界更“现实”

作者:黎平 来源:人民邮电报 日期:2017年04月11日 09:52

相比4G,5G的网速更快、网络容量更大、连接更多、时延更短。5G网速比4G提高10倍至100倍。4G下载速度是最高每秒100Mb,而5G下载速度是最高每秒10Gb,只需几秒钟就可以下载一部高清电影。5G意味着更大的容量,人际通信从现实到虚拟现实,视频从高清迈入全息,宽带流量持续飙升。5G意味着更多的连接,不仅是人与人的连接,还加入了人与物、物与物的连接,引领通信进入万物互联阶段。5G意味着更短的时延,超低时延仅1毫秒,网络峰值速率则达10Gbps级别,满足更高的性能要求,让各行各业从信息化进入智能化时代……

虚拟现实是一种全新的人机交互方式。要给人带来“身临其境”的感受,光靠视觉体验是不够的,听觉和肢体感觉等同在才能带来沉浸式体验。各种体感需5G这样的极速网络传输。作为5G时代的关键应用,虚拟现实和沉浸式体验将使游戏、教育、虚拟设计、医疗、艺术等诸多行业产生翻天覆地的变化。有了5G网络,就可以在移动环境下使虚拟现实和沉浸式视频的分辨率达到人眼的分辨率。全新的虚拟现实将完全摆脱传统的虚拟现实的头盔显示器、数据手套、数据衣等常用交互设备上的空间传感器,与自然环境中真实的具有物理属性的虚拟模型进行交流,实现更自然、和谐、拟人化的人机界面。5G下的虚拟现实将凭借其可以突破时空限制的显著特点,为人们分析问题、解决问题、协同工作提供新手段,在军事、航天、医疗、娱乐、教育培训、电子商务等方面展现良好的应用前景。

5G和虚拟现实融合,演绎诸多神奇。借助5G低时延、高可靠的技术特性,人们可以通过手势精确远程控制无人机的起飞、降落、转向、悬停。利用5G高速率、大带宽的特点,无人机拍摄的全息影像数据可实时回传到地面,使人们产生立体360度的沉浸式体验。通过佩戴虚拟现实头盔,人们还可用眼睛控制无人机上摄像头的角度。在5G网络和虚拟现实技术的配合下,医生戴上特制的“头盔”、“眼镜”和传感器,无论相隔多远都能“亲临”手术现场,医生本人的手术动作也可通过传感器被现场感知并同步复制,手术现场的机械手变成“医生手”进行手术操作,由此实现远程外科手术。通过5G 网络和虚拟现实技术,人们可以用裁判员、前锋、点球大战时的守门员,甚至足球等不同视角观看足球比赛,仿佛置身于球场……用5G网络承载,可将虚拟现实与物联网、机器人和工控技术等多种技术结合,还可实现智能救援、智能生产等奇迹,那些常出现在科幻电影里的高能片段将成为现实。



打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 2098)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注