您现在的位置 >> 首页 >> 本网译讯

Wi-Fi频谱的发展现状

作者:甘妮 来源:中国无线电管理网 日期:2017年04月10日 15:06

中国无线电管理网讯(编译 甘妮)无线电频谱的分配问题一直饱受争议。无论是美国FCC还是英国OFCOM,任何国家的管理机构都将频谱作为一种国有资源进行管理。他们在移动运营商、政府用户、科研机构和业余无线电团体等各类需求团体之间寻求平衡。当然,他们还直接或间接地代表着公众利益。

以频谱使用为生的行业必须极力确保其资源的可持续性,并阻拦将任何可能造成干扰的新业务提案。作为2.4GHz和5GHz波段内的稳定用户,日益活跃的Wi-Fi行业已与监管机构联手合作。

2.4GHz的主要问题事关分配给美国公司Globalstar的部分频谱。近年来,Globalstar多次尝试扩张商用业务,最近的提案便是将这些原用于移动电话卫星下行链路的频谱资源,转用于陆地LTE网络。Wi-Fi行业对此的担忧是,任何新业务都不应对相邻信道造成干扰,而Wi-Fi通讯目前就在该波段的顶端。

在5GHz波段,Wi-Fi也面临着诸多风险与机遇。关于波段底端5150-5350MHz的使用问题,美国持坚定态度,而加拿大、英国等其他国家的监管机构试图仅对室内使用开放,并限制了Wi-Fi应用的传输功率。波段中部的5350-5470MHz可能将不再面向Wi-Fi开放,因为地球观测卫星、政府雷达和无人机通讯行业用户对此抱怨已久。

大部分国家已允许Wi-Fi在5470-5725MHz内基于DFS和TPC技术使用,但一些早期的Wi-Fi设备产品因配置问题可在未授权的情况下使用DFS信道,从而产生干扰。根据Wi-Fi联盟的强硬态度,以及FCC和ETSI的近期举措来看,这种配置问题应该被妥善处理。然而,仍有气象雷达运营方连续提交该波段的干扰报告,将问题归咎于Wi-Fi使用,并向监管机构施压采取行动限制其使用。

位于该波段顶端的5725-5850MHz在美国被允许用于Wi-Fi,这意味着其他国家监管机构也可能开放此波段:英国OFCOM正在逐步效仿。自5850-5925MHz开始,是Wi-Fi扩大使用的机会。该频谱在十多年前被美国和欧洲管理机构预留用于车对车通信和道路收费通信。由于这些使用涉及安全与经济问题,特作为指定波段,并基于专用短程通信(DSRC)0IEEE802.11协议,作为Wi-Fi使用的一种演变。但由于汽车厂商生产活动进展缓慢,因此Wi-Fi行业又在向监管机构争取机会,试图共用该波段,并在DSRC的非活动区域使用Wi-Fi技术。虽只是个开始,但仍能看到未来或存在更多可能。

目前来看,Wi-Fi频谱的使用较为稳定,虽有人试图限制其发展,但监管机构已经注意到Wi-Fi使用承载的大量数据,也不愿将已分配出的资源收回。然而,很多迹象表明2.4GHz波段已出现拥挤,且5GHz很快也会出现相似情形。Wi-Fi联盟提出,到2020年需要额外500MHz至1GHz的频谱资源才能满足Wi-Fi通信需求,而2025年的资源缺口或将扩大至1.3-1.8GHz。

(Peter Thornycroft| networkworld)

打印本文章】【返回首页】(本篇文章阅读次数 6402)
中国无线电管理微信公众号上线啦,欢迎扫码关注